В 2006 году в крае по инициативе губернатора края Александра Николаевича Ткачёва стартовала краевая целевая программа «Пожарная безопасность в Краснодарском крае».

Среди всех видов безопасности в  доме-интернате приоритетными являются пожарная и антитеррористическая. На   сегодняшний день в учреждении создана хорошая материально-техническая база  от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.

В 2006 году в крае по инициативе губернатора края Александра Николаевича Ткачёва стартовала краевая целевая программа «Пожарная безопасность в Краснодарском крае». За счёт выделенных средств   установлена система видеонаблюдения на территории и внутри здания, смонтирована фотолюминесцентная эвакуационная система, обеспечивающая эвакуацию людей в случае возгорания. Учреждение оснащено системой автоматической пожарной сигнализации  и тревожной кнопкой.

Территория  охраняется частным охранным предприятием, вход — строго по пропускам.

Обслуживающий персонал трудится  круглосуточно,      в ночное время — медицинские сёстры, младший обслуживающий персонал, вахтёр, дежурный администратор.

В учреждении создана комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению противопожарной безопасности, работает штаб и формирования гражданской обороны: отделение пожаротушения, звенья охраны общественного порядка, оповещения и связи,  радиохимической разведки,  выдачи средств индивидуальной защиты,  обслуживания противорадиационного убежища,  санитарный пост.

Одна из главных задач при подготовке личного состава формирований гражданской обороны — поддержание их в готовности к применению в ходе ликвидаций последствий возможных чрезвычайных ситуаций. Все  работники, входящие в состав формирований, периодически проходят специальное обучение. В соответствии с планом основных мероприятий по  гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций  раз в месяц проводятся теоретические и практические занятия с личным составом, не входящим в состав формирований. Основными  формами подготовки и проверки обучения всех категорий обучаемых являются командно-штабные, тактико-специальные, комплексные учения и тренировки, при проведении которых проверяется реальность планов и расчетов на мирное и военное время, готовность формирований гражданской обороны выполнять задачи в чрезвычайных ситуациях.

505  проживающих и 392 работника — таков численный состав коллектива дома-интерната. Человеческий фактор играет важную роль в любом деле, но в соблюдении норм безопасности в первую очередь. И в профилактике, и в ликвидации нестандартных ситуаций большое значение  имеет подготовленность самих людей. Практические тренировки по эвакуации  проживающих и персонала в случае возникновения пожара способствуют отработке чёткого алгоритма действий — без суеты и паники.

В текущем году  у нас  проведена штабная тренировка с руководящим и командно-начальствующим составом по обеспечению  противопожарной безопасности.

Обучение правилам пожарной и электробезопасности проживающих, основам здорового образа жизни, способам противодействия терроризму организовано в формах презентации, дискуссии, тренинга, экскурсии, конкурсно-игровых программ.

Лучший способ повысить личную  и безопасность окружающих — не создавать экстремальные ситуации, а в случае их  возникновения — эффективно им противодействовать, уметь оказать помощь себе и другим.


Читайте другие материалы рубрики: Общество