В отопительный период увеличивается количество несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, гибелью людей при взрывах природного газа в домах и квартирах. Анализ каждого происшествия подтверждает, что основными причинами несчастных случаев стали грубые нарушения правил безопасного пользования газовыми приборами.

Наиболее часто встречающиеся случаи нарушения правил безопасности это: пользование газовыми приборами при нарушении тяги в дымовых и вентиляционных каналах и самовольное вмешательство в работу систем дымоудаления и вентиляции; присоединение всевозможных вытяжек и вентиляторов с принудительным побуждением, с установленными в них заслонками, к техническим отверстиям вентиляционных каналов; самовольная закупорка или заклинивание решеток вентиляционного отверстия; отсутствие периодических поверок дымовых вентиляционных каналов до начала отопительного сезона; пользование газовыми приборами с неисправной автоматикой безопасности и самовольное вмешательство в ее работу.

Из-за недопонимания, потребители газа считают, что автоматика не играет большой роли   в работе газовых приборов и пытаются что-то сделать, чтобы газовый прибор постоянно не отключался. Все это может привести к аварийной ситуации или несчастному случаю.

Например, при нарушении тяги в дымовом канале, неисправная автоматика безопасности не отключает газ и не сможет предотвратить поступление продуктов сгорания в жилые помещения. Отсутствие притока чистого воздуха и закрытый канал для вентиляции помещения обеспечивают идеальные условия для загазовывания помещений как природным газом (при возникновении утечек), так и угарным газом (при нарушении тяговых процессов).

Это может пpивести к пожару, взрыву и  разрушению, либо незаметному отравлению угарным газом.

Угарный газ без цвета и запаха. При его концентрации до 0,32%, у человека наступают паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее, чем через 3 минуты.

В очередной раз напоминаю, что ответственность за содержание и безопасную эксплуатацию газового оборудования несут его владельцы. Они обязаны регулярно следить за техническим состоянием своего газового оборудования, обеспечивать своевременное проведение технического обслуживания и ремонт ВДГО, пpоверять вентиляционные и дымовые каналы, привлекая для этого не случайных мастеров, а специализированные организации.

Не газ забирает жизни, а небрежное отношение к нему. Гоните от себя мысли самостоятельно перестраивать вашу газовую систему, даже если думаете, что все знаете. Без согласования с райгазом и без непосредственной помощи нашего предприятия, вы создаете опасность для своей семьи и своих соседей.

Помните! Запрещается: пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах; оставлять работающие газовые приборы без присмотра,  кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику; допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, а также недееспособных,  лиц в нетрезвом состоянии и не знающих правил пользования этими приборами; использовать газ и газовые приборы не по назначению; пользоваться газовыми плитами для отопления помещений; использовать помещения, где установлены газовые приборы для сна и отдыха; применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (нахождение утечек газа проводится с помощью мыльной эмульсии или специальными приборами); вмешиваться в работу и допускать переоборудование газовых приборов; хищение газа.

К сведению руководителей предприятий строительных организаций и лиц, выполняющих строительные работы. 3емляные и строительные работы необходимо производить в строгом соответствии   с «Правилами охраны газораспределительных систем», утвержденными Постановлением Правительства РФ N878, устанавливающих основы функционирования подземных коммуникаций, регулирующими отношения и ответственность в этой области. Во избежание повреждения газопроводов строго соблюдайте следующие правила: начала производства работ согласуйте проект в ОАО «Ленинградскаярайгаэ»; непосpeдcтвенно перед началом производства работ, для уточнения расположения газопровода, вызывайте на место представителя ода «Ленинградскаярайгаз»; при работах, в непосредственной близости от газопровода или над ним, соблюдайте осторожность.

Почувствовав запах газа на улице, в квартире, в подъезде, подвале или других помещениях, не зажигайте открытого огня, не курите, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы, перекройте газ, проветрите помещение и вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 или 040 (с сотового телефона) вне загазированного помещения.

Природный газ — это не только товар первой необходимости, но и источник повышенной опасности, поэтому, в ситуации, когда речь идет о безопасности людей, компромиссы недопустимы. Призываю всех потребителей к сотрудничеству. При наличии технических нарушений peкомендую их устранить, не подвергать риску не только собственные здоровье и жизнь, но и безопасность и благополучие ваших близких и соседей.


Читайте другие материалы рубрики: Общество