В одно из  осенних воскресений наш казачий седьмой класс отправился на экскурсию в Ростовскую область. Всем было известно, что едем в этнографический комплекс «Затерянный мир», и что это будет путешествие в прошлое. Раньше мы бывали в похожем под открытым небом «Атамань», где видели образец казачьей станицы с более 200-летней историей, в которой есть десятки куреней и свои улицы, хаты с жителями,  хозяйством, курами и гусями, с ярмаркой и культурным центром. Посетили  «Хату Кузнеца», где нас угощали хлебосольные уманцы.

В этой же  поездке нам хотелось сравнить культуру и быт кубанского казачества с донским, познакомиться с местными казаками.

После каждой экскурсии мы пишем отзывы, обмениваемся мнениями, смотрим фотографии и делимся своими впечатлениями. Так было и в этот раз. Все единодушно высказались: поездка вызвала всеобщее восхищение!

Нас радушно встречал улыбчивый, загорелый  директор этноархеологического комплекса «Затерянный мир» Виктор Вениаминович       Цыбрий, поделившийся историей создания уникального музея. И все  сразу окунулись в атмосферу старого казачьего хутора Пухляковского, расположенного на берегу Дона. Экскурсия  началась  с посещения деревянной хаты. Здесь на первом этаже  нашему взору предстало множество экспонатов. Это и зубы мамонтенка, и старый патефон, выдолбленная лодка и шлем кочевников, копья и стрелы, макет казачьей крепости.

Потрясла всех  экспозиция о войне и рассказы  о ней. Желающие могли подержать в руках  пожелтевшую от времени  газету, датированную   10 мая 1945 года,  с фотографиями Сталина, Трумэна и Черчилля, обращением о капитуляции фашистской Германии. Многие фотографировали эту газету, чтобы показать дома родным.

 В курене  на втором этаже все напоминало быт и уклад жизни казаков Кубани. Та же хата, тот же святой угол и молитвенник, печка, прялка и утюги, самовары и кружевные скатерти и занавески, сундуки с вещами, красиво убранная кровать и стол для обеда с посудой и утварью, как и в нашем районном музее. А вот одежда донских казаков и казачек несколько отличается, но такая же удобная, практичная и красивая.

Но это было только начало погружения в прошлое донских казаков. В  виде интерактивного познавательного представления  увидели перед собой дым от костров, казаков-кузнецов за работой,  укрепленный казачий городок, где нам предстояло пожить какое-то время. Самим на охоте убить кабана, а перед этим потренироваться в стрельбе из лука. Довелось попробовать  силы в старинных казачьих ремеслах, для чего ковали железо, раздували меха с кузнецами, мололи зерно на старинных жерновах, носили на коромыслах воду из колодца, сеяли муку, топили  печь и пекли хлеб. А после испробовали свое «творение» и   угощали им всех.

 В благодарность исполнили хозяевам песню о родной Кубани, а те в ответ  спели донскую казачью.

Но оставалось самое главное —  отбить «невидимого врага». Для этого  забрались на укрепление и дозорную вышку, выстрелами из пушки разогнали всех «врагов» и пошли обедать в столовую. Донская домашняя кухня нам тоже напомнила родной край.

На  тропе истории увидели  древних людей и кочевников, стоянку первобытных охотников и захоронения в степном кургане, бронзовый век и средневековье, шаманы, тотемы.

Четыре часа незабываемой встречи пролетели как один миг. Обо всем за столь короткое время  мы так и не узнали, поэтому и неудивительно, что большинство отзывов о поездке начиналось со слов «мне понравилась поездка», а заканчивалась словами, «я хотел бы побывать в этом прекрасном месте еще раз». Ведь там были веселье и радость, там разрешали ко всему прикоснуться, взять в руки инвентарь и даже помочь кузнецу, с хозяевами попеть песни. А по дороге домой мы продолжали петь песни, в том числе  о Кубани.


Читайте другие материалы рубрики: Общество