В связи с вступлением в законную силу Федерального закона от 21 июля 2014 г. №248-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени» с 26 октября 2014 года возникла необходимость перепрограммирования приборов учёта электрической энергии.

Пунктом 145 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утверждённых постановлением Правительства РФ №442, установлено, что обязанность по эксплуатации прибора учёта, его сохранности и целостности, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на его собственника. А перепрограммирование приборов учёта входит в обязанности поставщика энергии. Причём плата с потребителей за это не взимается.

Затраты поставщика на перепрограммирование приборов учёта могут быть рассмотрены органами государственной власти субъектов РФ в соответствии с пунктом 65 Основ ценообразования.

Навязывание потребителям платы за перепрограммирование приборов учёта может содержать в себе признаки нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».

                           


Читайте другие материалы рубрики: Общество