С 1 ноября в районе открыт полигон твёрдых бытовых отходов. Расположен он на месте бывшей свалки в районе комплекса КРС. О его работе и порядке приёма отходов мы попросили рассказать заместителя директора ООО «Чистая станица» А.Г. Носенко.

-Александр Геннадьевич, что представляет собой полигон?

-Включает он в себя площадку для сортировки и хранения поступающих отходов и котлован для их утилизации. Территория охраняется и оборудована системой видеонаблюдения, по ее периметру произведена  обваловка, что исключает несанкционированное проникновение.

Приём, складирование, уплотнение отходов производится в соответствии с Программой экологического контроля в области обращения с отходами, строго по инструкции. Лицензия на этот вид деятельности у нас есть.

Основное условие приёма отходов на полигон — соблюдение требований по охране окружающей среды, контроль за составом поступающих отходов и их учёт, распределение в работающей части полигона.

-Какие отходы принимаются?

-На полигон принимаются твёрдые бытовые отходы хозяйственной деятельности:  пищевые,  строительный мусор, упаковка, крупногабаритные предметы домашнего обихода, крупногабаритные отходы потребления и хозяйственной деятельности, смёт с дворовых территорий и прочие твёрдые бытовые отходы жизнедеятельности населения. Принимаем также отходы, полученные в результате деятельности административных зданий, организаций торговли, общественного питания, малогабаритные отходы, образующиеся при строительстве, капитальном ремонте и сносе зданий; отходы от уборки территорий промышленных предприятий, дорог и подготовки территорий к новому строительству.

Какие отходы не принимаются?

-Прежде всего жидкие бытовые отходы, которые перерабатываются на канализационных очистных сооружениях, а также трупы павших животных, конфискатов боен мясокомбинатов, биологических отходов.

-А так называемые опасные отходы?

— Мы принимаем вышедшие из строя ртутные и люминисцентные лампы, аккумуляторы, отработанные масла и подобные им отходы, которые затем отправляем на переработку на  специализированные предприятия.

-Каков порядок приёма отходов?

-Приём отходов самовывозом от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей разрешается только при обязательном соблюдении Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», который предусматривает доставку спецтранспортом при наличии паспортов I-IV классов опасности. Поскольку у организаций такого транспорта нет, они должны заключить с нами договор на вывоз отходов спецтранспортом ООО «Чистая станица».

Приём отходов от физических лиц на полигон самовывозом допускается только по талонам или на основании договоров с ООО «Чистая станица» и только  в определённые рабочие дни в светлое время суток. Стоимость приема 1 кубометра отходов – 61 рубль 96 копеек.

По поводу приобретения талонов  и заключения договоров следует обращаться в офис предприятия, расположенный в Ленинградской по ул. Набережной, 62. Телефон 7-27-98.


Читайте другие материалы рубрики: Общество