Под таким названием в СОШ№1 состоялось общерайонное родительское собрание.

 На нем присутствовали глава района В.Н. Гукалов, его  заместитель Л.Н. Нечепоренко, главы сельских поселений, директора, заместители, родительский актив школ района.

На собрании выступили инспектор отделения по делам несовершеннолетних  отдела МВД РФ по Ленинградскому району Т.П. Гончаренко, главный специалист межрайонного отдела Федеральной службы наркоконтроля А.Е. Каплина, зам. председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования Ленинградский район Е.В. Тимошенко, врач-нарколог Р.Б. Гореев, помощник благочинного Уманского округа, священник храма Трех Святителей, иерей Константин Мальцев, психолог СОШ №1 Л.И. Кустова, от родителей — С.С. Лук.

Обсуждался актуальный вопрос, касающийся профилактики употребления детьми и подростками психоактивных веществ, в том числе курительных смесей, так называемых «спайсов», от употребления которых  в последнее время в крае умерло  несколько молодых людей. Подробно шла речь о том, что делать для противодействия губительному увлечению.

В нашем районе не зафиксировано ни одного случая употребления курительной смеси, но в соседнем, Крыловском, задержаны двое распространителей.

Чем опасны новые синтетические вещества? Во-первых, от многих из них возникает зависимость уже «с первой затяжки». Они более ядовиты, чем «классические» наркотики, поэтому ими легко отравиться. Сразу  (не рассчитав дозу) либо постепенно отравляя организм.

Наличие следов «классических» наркотиков в организме легко проверить с помощью тест-полосок, которые можно приобрести в аптеках. Следы  «спайсов» держатся в организме несколько часов после употребления, поэтому сложно зафиксировать их прием детьми.

Что толкает подростка на прием наркотиков? Причин много: любопытство, отсутствие информации, желание выделиться среди сверстников. Согласно проведенному опросу среди молодежи, 500 человек не видят смысла жизни. Почему? Скорее всего их родители мало уделяют времени общению с детьми, заняты работой, «откупились» от своих чад компьютерами, Интернетом. Вытекающие отсюда последствия – прием подростками  «спайсов», наркотиков, алкоголя и т.п.    

Аналогичное родительское собрание с приглашением представителей учреждений профилактики рекомендовано  провести во всех общеобразовательных организациях, на которых обсудить вопрос объединения усилий семьи, школы и общественности по профилактике правонарушений, преступлений и немедицинского потребления подростками психоактивных  веществ.

Итог подвел глава района В.Н. Гукалов. Он сказал, что в борьбе с наркотиками большую роль играет пропаганда здорового образа жизни, занятия спортом. У нас увеличились возможности для этого. Сделаны 2 новые современные спортивные площадки, плавательный бассейн. Но они пока по-настоящему не заполняются. Родители, учителя должны выходить с детьми на площадки, посещать бассейн и своим примером показывать здоровый образ жизни.


Читайте другие материалы рубрики: Общество