Пешеходный переход — место повышенной опасности. При приближении к нему води­телю следует заранее снизить скорость, оценить об­становку, условия видимости и обзора, а также быть готовым к остановке, чтобы пропустить людей, начинающих либо совершающих переход.

Воздержитесь от опережения большегрузного автотранспорта, автобусов в зоне пешеходных переходов, они ограничивают обзор, и из-за этих машин могут появиться пешеходы. Если водитель видит пешехода, который не обращает внимания на приближение транспортного средства, разговари­вая по телефону или слушает музыку через наушники, ему нужно помигать дальним светом фар, в крайнем случае дать звуковой сигнал и быть готовым к остановке. Особое внимание уделяйте пеше­ходам в ненастную погоду и при ограниченной ви­димости. Из-за поднятых воротников, головных уборов и т.д. они могут не заметить движущийся автомобиль.

Увеличилось число наездов на пешеходов в темное время. Это происходит из-за того, что они не используют световозвращающие элементы в одежде, а во многих случаях и из-за их недисциплинированности и нарушений Правил дорожного движения. Кроме того, у водителя из-за низкой ин­тенсивности движения возникает чувство ложной безопасности и самоуспокоенности, замедляется восприятие дорожной обстановки, снижается внимание и готовность к действиям.

Уважаемые водители! Подъезжая к пешеход­ному переходу, независимо от наличия или отсутствия на нем людей, снизьте скорость и будьте внимательны и соблюдайте Правила дорожного движе­ния!


Читайте другие материалы рубрики: Общество