13 января — День Российской печати

Редакция нашей газеты всегда сильна общественными авторами. Из числа их хочется вспомнить о литгрупповцах. Объединил и направлял их работу в 60-е годы минувшего века с поддержкой тогдашнего редактора Геннадия Петровича Спусканюка выпускник Киевского госуниверситета, работавший в ту пору ответсекретарём «Степных зорей», Владимир Кукса. Дотошный во всех делах, он и с литгрупповцами работал чётко, увлекал их на занятиях живым обсуждением тех творческих проб, которые они приносили с собой, отбирал лучшие стихи, зарисовки с литературной подкладкой для опубликования в газете.

И как только стали появляться материалы литгрупповцев в печати, это придавало сил творческим авторам, все они с нетерпением ждали новых встреч в редакции, и с огоньком на них, воодушевлённо обсуждали новые литературные пробы. Тем более, что и состав литгруппы прирастал новыми авторами. К примеру, в неё влились учащиеся местного педучилища Дуся Кимишкез, Аня Костыря, Таня Каданцева, строитель Николай Залата, учащийся одной из крыловских школ Виктор Тёр и другие.

Те из нас, кто ещё раньше публиковался, а это учитель Василий Изместьев, строитель Геннадий Семизоров и автор этих строк, работавший завотделом писем редакции, помогали руководителю литгруппы Владимиру Куксе не ослаблять интерес к творчеству при проведении наших дискуссионных встреч.

По прошествии уже многих лет сегодня осознаёшь, что создание литгруппы было удачным начинанием. Дело в том, что молодые горячие до новых дел творческие люди, попробовав свои силы в литературных пробах и став публиковаться, прибавляли не только в своём литературном умении, но и входили во вкус к журналистике. Они стали писать и материалы о конкретных людях нашего района, то есть становились селькорами, а в дальнейшем некоторые из них перешли на профессиональную ниву журналистики. В частности, стали работать в нашей газете Геннадий Семизоров, Виктор Тёр. В числе активных селькоров продолжают сотрудничать с редакцией литгрупповцы Леонид Мирошниченко, Николай Залата.

И уж поскольку вспомнилось о литгруппе, хочется сказать и о непосредственной причастности к её росту Любови Даниловны Павлоградской, к сожалению, недавно ушедшей из жизни. В своё время она работала радиоорганизатором в штате редакции «Степных зорей» и по её инициативе литгрупповцы приглашались для чтения своих творческих находок по радио. О, какие это были шумные желанные походы для выступления на весь район перед микрофоном, сколько было волнений, и как живо обсуждали мы выступления по радио. И опять же это прибавляло сил и способствовало написанию и литературных и журналистских материалов.


Читайте другие материалы рубрики: Общество