Парад Победы в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который пройдет 9 Мая 2015 года на Красной площади российской столицы, станет самым масштабным в современной истории России. Будут представлены 194 единицы бронетехники, 150 самолетов и вертолетов, более 15 тысяч военнослужащих.

Впервые за 70 лет в Параде Победы будут участвовать кубанские казаки, которые пройдут в группе войск, открывающей юбилейный парад. Соответствующее решение было принято Генеральным штабом Вооруженных сил РФ.

Кубанское казачье войско —  единственное из 11 реестровых, кому  оказана столь высокая честь. «Казаки своим служением доказали за два десятка лет, чего они стоят. Они не только возродили традиции и культуру казачества, но и поставили во главу угла несение государственной службы. А это и охрана государственной границы, и охрана правопорядка», — сказал атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, который считает, что участие казаков в историческом событии станет «золотой страницей в истории современного Кубанского войска».

Возглавит коробку казаков он же, казачий генерал Николай Долуда. Знаменная группа понесет в руках знамя Кубани и Кубанского казачьего войска. Уже завершена работа правления войска по подбору казаков парадной коробки, они продолжают тренировки,  каждому шьют парадную форму.

1 декабря казаки приступили к отработке строевых приёмов на центральном призывном пункте Краснодарского края. Занятия «дома» продлятся до 22 марта, когда парадный расчет отправится на учебную базу в город Нарофоминск. Генеральная репетиция  пройдет на Красной площади 7 мая.

Всего по Красной площади 9 Мая 2015 года пройдут 104 казака из районных обществ отделов Кубанского казачьего войска.   Ейский отдел представят 10 казаков, хорошо зарекомендовавших себя в своих районных обществах.

Уманское районное казачье общество будет представлять урядник Иван Евгеньевич Герасименко.

Стоит отметить, что в годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали 300 кубанцев, из них четверо — дважды.


Читайте другие материалы рубрики: Общество