В нашей школе много внимания уделяется профилактике самовольных уходов подростков из дома.

С этой целью в семьи к детям, состоящим на разных видах учёта, ежемесячно приходят соци­альный педагог и классный руководитель. Они про­водят индивидуальные беседы на темы: «Что нас ведёт на улицу?», «Отношение детей и родителей».

На ежемесячные заседания совета профилак­тики приглашаем учащихся, нарушающих дисци­плину, пропускающих занятия без уважительной причины. Стараемся вовлекать состоящих на про­фучёте в кружки по интересам, все школьные меро­приятия.

Ведётся работа и с родителями: на собраниях рассказываем им об ответственности за нахожде­ние детей в вечернее и ночное время на улице, разъясняем о необходимости своевременного об­ращения в отдел внутренних дел с заявлением по фактам самовольного ухода их чад из дома.

Существует у нас и «телефон доверия» для попавших в трудную жизненную ситуацию, где подросткам всегда помогут педагог-психолог и социальный педагог.

С целью занятости школьников в летний пе­риод, их временного трудоустройства на базе школы работают лагеря дневного пребывания, труда и отдыха, куда в первую очередь прини­маем учащихся, состоящих на профилактическом учёте.

Постоянный контроль, совместная работа пе­дагогов, родителей и различных служб способство­вали тому, что случаев самовольного ухода несо­вершеннолетних в прошлом году у нас не было.


Читайте другие материалы рубрики: Общество