В Новороссийске прошла военно-патриотическая акция «Бескозырка-2015», посвященная 72-летию высадки морского десанта на Малую Землю.

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года отряд морской пехоты численностью около 270 человек под командованием майора Цезаря Куникова захватил плацдарм в районе Мысхако на занятом гитлеровцами побережье Цемесской бухты. Делегация муниципального образования Ленинградский район приняла участие в мероприятии в количестве 10 человек, в состав которой вошли молодежь района, представитель казачества, сотрудники отдела по молодежной политике, участвовавшие в акции.

Впервые в 1968 году военно-патриотическую акцию «Бескозырка» провели ребята из молодежного объединения «Шхуна ровесников» — с самодельными факелами в руках они прошли пешком через город, чтобы опустить в Черное море бескозырку.

Ежегодно мероприятие объединяет тысячи людей не только из Новороссийска, но и других районов и городов Кубани, ближайших регионов. Не стал исключением и этот год. Большинство участников держали в руках зажженную свечу. Те новороссийцы, кто не смог присоединится к маршу, зажгли свечи в окнах своих домов в дань памяти героям-освободителям.

По сложившейся традиции около мемориала состоялась историческая реконструкция высадки десанта на Малую Землю.

Благодаря этой акции, память о подвиге настоящих героев и освободителей от захватчиков родной земли останется в сердцах современников будущего поколения.


Читайте другие материалы рубрики: Общество