Стресс, горе, отчаяние испытываем мы, если уходят в мир иной близкие, родные люди. Отдавая дань их памяти, родственники на могилах устанавливают оградки, памятники, ухаживают за прилегающей территорией. Но что чувствуют они, когда на кладбище видят развороченные памятники, в неприглядном виде могилы, исчезнувшие металлические столбики, уголки. Сразу возникает вопрос: кто эти вандалы, не побоявшиеся Бога, кощунственно отнесшиеся к месту упокоения усопших?

Уголовное дело в отношении таких двух нелюдей недавно было рассмотрено в судебном заседании Ленинградского районного суда. Сергей М., житель станицы Челбасской (Каневской район), и Александр Б. из Ростовской области долго думали, как им пополнить семейные бюджеты. Предложения одно за другим напрочь отвергались. И вдруг их озарила идея. А что если найти что-нибудь подходящее… на кладбище? Сев на мотоцикл, друзья отправились на первое встретившееся на пути —  в хутор Коржи. Фортуна им благоволила. Злоумышленники похитили 38 металлических столбов. Войдя во вкус, тем более, что их никто не видел, вандалы из-под установленных на могилах памятников к похищенному добавили металлические уголки и трубы.

«Приобретённое» преступники реализовали в пункт приёма металлолома. «Бизнес» пошёл в гору, и злоумышленники решили на достигнутом не останавливаться. Первый блин для них не оказался комом. И «экстремалы» направились в соседние ст. Новоплатнировскую и пос. Образцовый, где варварски поиздевались над шестью и пятью захоронениями.

Всего нанесли ущерб на сумму около 30 тысяч рублей.

Но за совершенные противоправные деяния всегда следует наказание. Судом исследованы личности подсудимых, учтены характер и степень общественной опасности преступлений, а также признание ими вины, раскаяние в содеянном, наличие несовершеннолетних детей. На основании этого суд приговорил Сергея М. к одному году и одному месяцу лишения свободы в колонии-поселении, его подельника Александра Б. —  двум годам в колонии строгого режима.

Теперь у обоих осквернителей памяти есть возможность в молитвах просить прощения у усопших.


Читайте другие материалы рубрики: Общество