15 февраля 2015 года, вступил в силу Федеральный закон N7-ФЗ от 3 февраля 2015 года, которым внесены изменения в ряд законов страны.

C указанного периода вводится понятие — новые потенциально опасные психоактивные вещества, определяемые как  синтетические или естественного происхождения.
Они включены в Реестр новых психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, а статья  234.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за их незаконные производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации и за её пределы, продажу а равно незаконный сбыт. За совершение подобных действий предусмотрено в том числе и лишение свободы на срок до 2 лет.

При этом если названное преступление совершено группой лиц по предварительному сговору либо повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, срок наказания установлен до 6 лет.

В случае же летального исхода либо совершения преступления организованной группой предусмотрено лишение свободы на срок до 8 лет.

За употребление таких веществ с 15 февраля 2015 также будет установлена административная ответственность, предусматривающая арест на срок до пятнадцати суток.

Принятие данного закона обусловлено массовыми отравлениями граждан в стране осенью 2014 года неизвестными веществами, в последующем установленными как психоактивные синтетические вещества, называемые в народе  «спайсами», «солями».


Читайте другие материалы рубрики: Общество