Пятьдесят тысяч рублей перечислила на счёт мошенников 48-летняя жительница станицы Ленинградской.

На её мобильный телефон позвонил мужчина, представился следователем и сообщил, что её сын задержан за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Когда телефон передали «сыну», его голос показался женщине похожим. Осложняло ситуацию и то, что «сын» говорил очень взволнованно, со слезами в голосе, — мошенники не поскупились на «театральные эффекты». Затем телефон взял снова «следователь». Он инструктировал женщину, как перевести по 10000 рублей на абонентские номера сотовых телефонов. Выполнив все указания мошенников, взволнованная женщина попросила передать трубку сыну. Его голос стал спокойным и совершенно не походил на голос сына, проживающего в Краснодаре. «Как меня зовут?», спросила женщина, заподозрив неладное. «Галя!», — ответил мошенник и засмеялся. Надо ли говорить, что женщину звали совсем не так?

Характерный момент — многие потерпевшие слышали, читали или смотрели по телевидению о таком виде мошенничества, но когда им позвонили преступники, не смогли справиться с волнением и правильно оценить ситуацию.

Излишняя доверчивость — главная причина подобных преступлений. Самый лучший способ борьбы с мошенниками — бдительность и недоверчивость! Не хотите быть обманутыми — не доверяйте незнакомым! И, конечно же, не торопитесь расставаться со своими деньгами!


Читайте другие материалы рубрики: Общество