В центре народной культуры «Казачье подворье» в рамках районной программы по увеличению производства сельхозпродукции проведено совещание.

На этот раз оно было посвящено эффективному использованию культурных пастбищ в нашем районе.


В его работе участвовали главы сельских поселений, специалисты по работе с малыми формами хозяйствования сельских администраций, управления сельского хозяйства и продовольствия, арендаторы культурных пастбищ, главы КФХ и ЛПХ, имеющие крупный рогатый скот, ученые Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства (СКНИИЖ) из города Краснодара. Вёл совещание глава муниципального образования В.Н. Гукалов.

Мероприятие началось с показа 10-минутного видеофильма о культурном пастбище в х. Краснострелецком, которое сегодня лучшее  в районе.

Заместитель главы, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия М.Д. Алифиров отметил, что в нашем районе в ЛПХ и КФХ содержится 3557 голов крупного рогатого скота, в том числе 1331 корова. В малых формах хозяйствования производится 8700 тонн молока, или 29% общего количества. К сожалению, тенденция к снижению как общего поголовья КРС, так и коров сохраняется. Так, ещё семь лет назад в ЛПХ и КФХ было 4968 голов КРС, в том числе 1669 коров.

В 2008 году для увеличения кормовой базы крупного рогатого скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах, была принята краевая пятилетняя целевая программа «Пастбища для выпаса коров, содержащихся в личных подсобных хозяйствах Краснодарского края». Наше муниципальное образование приняло активное участие в её реализации. При плане 335 га в 10 из 12 сельских поселений (кроме Восточного и Коржовского) заложено 343,16 га пастбищ, в том числе 274,2 га на средства краевого бюджета в сумме 2338 тысяч рублей и 69 га — средства арендаторов.

В настоящее время возникли проблемы с их эффективным использованием. Найти причины и устранить их призвано было проведение совещания.

О порядке регистрации договоров аренды земельных участков, предоставленных для сенокошения и выпаса скота рассказала главный специалист-эксперт, государственный регистратор Ленинградского отдела управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю О.В. Лепинская.

После этого слово было предоставлено краевым учёным. Заведующий лабораторией лугов и пастбищ СКНИИЖ кандидат биологических наук С.И. Осецкий в своём выступлении подробно осветил те недостатки, которые он выявил при посещении культурных пастбищ нашего района и дал подробные рекомендации по их устранению. В частности траву на пастбищах, где она выше 35 см, необходимо косить на сено. Осенью надо обязательно пробороновать землю, чтобы уничтожить каловые лепёшки, внести удобрения, подсеять отдельные участки суданкой и сорго сахарным.

Кандидат сельскохозяйственных наук А.Ф. Глазьев говорил о производстве молока и заготовке кормов в ЛПХ. К примеру, для сытной зимовки одной коровы необходимо запасти не менее 1,5 тонн сена и 2 тонны сенажа.

Для заготовки последнего он рекомендовал использовать полипропиленовые мешки ёмкостью 1 кубический метр. Туда помещается 650-700 килограммов корма.

Силос лучше забивать в небольшие траншеи из фундаментных блоков шириной 3-4 метра и длиной до 20 метров. При его закладке желательно использовать биологические консерванты.

После обсуждения вопросов совещания его итоги подвёл В.Н. Гукалов.


Читайте другие материалы рубрики: Общество