Чуть в стороне от шоссе, связующего райцентр с посёлком Бичевым, расположился хутор Утро. До середины двухтысячных годов большинство его жителей трудилось на молочно-товарной ферме. После её закрытия часть людей устроилась на работу в садоводческое хозяйство ОАО «Трудовое», а большинство, в основном пенсионеры, занялись личным подсобным хозяйством.

Виктор Иванович Шарков многие годы трудился шахтёром. После ухода на заслуженный отдых вместе с супругой Ириной Николаевной возвратился в родительский дом. Сидеть без дела Шарковы не привыкли, поэтому основательно занялись благоустройством территории домовладения. Сегодня оно выглядит, как игрушка: около калитки растут розы, во дворе разбиты цветники, за домом капитальные хозяйственные строения, в которых содержатся корова, нетель, бычок, птица. Справа от них огород с полным ассортиментом необходимых для сельского жителя овощей. Причём не только в открытом грунте, но и  в небольших теплицах.


За огородом разбит сад косточковых и семечковых. Есть и виноградник.

Все насаждения ухожены, сорняков на всех 18 сотках не встретишь.

-Работать на земле, с животными непросто, — делится Виктор Иванович. — Встаёшь с рассветом, ложишься затемно. Тем не менее это увлекательный процесс и он нам нравится. Душа радуется, глядя на плоды своего труда.

Интересуюсь у Виктора Ивановича, куда девают излишки продукции?

-Молоко, к примеру, — у нас покупают хуторяне, да и овощи не залеживаются. Вот решили при доме открыть магазин, где земляки могут  купить необходимые продукты, хозяйственные товары. Помещения уже сделали, отремонтировали, остаётся уладить кое-какие формальности.

В.И. Шарков человек волевой, настойчивый в достижении цели. Поэтому земляки и избрали его председателем простого товарищества по газификации хутора Утро. Сегодня при его активном участии завершена укладка трубопроводов высокого и низкого давления. Идёт оформление необходимой документации. Виктор Иванович надеется, что природный газ уже в скором времени придёт в дома хуторян.


Читайте другие материалы рубрики: Общество