Предуборочное совещание

Традиционно накануне жатвы аграрии района вместе с представителями служб собрались на предуборочное совещание, которое состоялось в актовом зале райсельхозуправления, чтобы обсудить, как быстро провести хлебную страду, без потерь убрать и надёжно сохранить выращенный урожай. Участвовали в нём руководители и главные специалисты сельхозпредприятий, главы сельских поселений, вёл глава муниципального образования В.Н. Гукалов. Он и выступил первым.

Подчеркнул, в частности, что состояние озимых в районе оценивается как хорошее. Урожай зерновых культур ожидается не ниже прошлогоднего. В 2014 году было собрано 372 тысячи тонн зерна при средней урожайности 62 центнера. По итогам хлебоуборки район занял второе место в Северной зоне и четвёртое в крае.

На сегодняшний день  проблема одна — высокая нагрузка на комбайны. Решить её необходимо за счёт привлечения в район дополнительной техники.

Владимир Николаевич призвал руководителей хозяйств после жатвы сразу же рассчитаться с пайщиками, посоветовал, часть урожая продать, чтобы на вырученные деньги приобрести минеральные удобрения.

Далее с докладом «О мерах по организованному проведению уборки зерновых колосовых урожая 2015 года» выступил начальник производственного отдела управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района В.И. Мишняков. Он отметил, что в текущем году во всех хозяйствах предстоит обмолотить 57,9 тысяч гектаров зерновых колосовых и зернобобовых культур, в том числе 55,1 тысячи гектаров озимой пшеницы. В этот период надо убрать ещё 1062 га озимого рапса и 685 га кориандра.

В хлебоуборке будут участвовать 162 отечественных и импортных комбайна. Помимо них планируется дополнительно привлечь 45 единиц зерноуборочной техники. Без неё нагрузка на один комбайн составит 363 гектара, а это много, то есть уборка озимой пшеницы может затянуться, что обернётся потерями зерна.

Прогнозируемый вал колосовых и зернобобовых культур 333 тысячи тонн зерна, на 30 тысяч тонн больше уровня прошлого года. Ёмкостей для хранения зерна достаточно. Однако, учитывая возможность дождливой погоды, следует заключить договоры на хранение зерна с элеватором.

Далее Владимир Иванович довёл до сведения участников совещания условия соревнования тружеников муниципального образования на уборке зерновых колосовых культур, заготовке кормов в 2015 году.

Свои мнения и предложения высказали начальник Ленинградского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю» О.Е. Антоненко, генеральный директор ОАО «Уманский элеватор» Т.М. Галина, директор комбикормового завода А.А. Глущенко, инспектор отдела надзорной деятельности Ленинградского района А.К. Ромащенко, инспектор технического надзора отдела ГИБДД отдела МВД России по Ленинградскому району Ю.Г. Никитенко, главный государственный инспектор Гостехнадзора по Ленинградскому району Е.Н. Бондаренко, руководитель районного центра занятости населения А.Е. Щелчков, заместитель директора НКО «Фонд микрофинансирования» Краснодарского края Р.А. Гончаров.

Итоги совещания подвёл В.Н. Гукалов.


Читайте другие материалы рубрики: Общество