Интерес к книге не потерян
- 22.06.2015 10:50
Как известно, юбилей — хороший повод, чтобы оглянуться на прошлое, оценить день сегодняшний и посмотреть в будущее. С этой целью и собрались в центре народной культуры «Казачье подворье» работники библиотечной системы, читатели и гости станицы, представители отдела культуры, Ленинградской сельской администрации, почётный гражданин Ленинградского района, заслуженный работник культуры России, председатель совета ветеранов отрасли культуры района А.Ф. Давыдова, чтобы поздравить с 55-летием Ленинградскую сельскую библиотеку (филиал № 1). Все они отмечали, что даже в наш век информационных технологий живой интерес к книгам не потерян.
История библиотеки началась в 1960-ом. Со слов жителей, первое время она располагалась в гараже колхоза имени Ленина. Книги хранились на сколоченных деревянных стеллажах, здесь же и выдавались. Одной из первых заведующих была Евдокия Платоновна Трефилова.
В 1974 году библиотекарем пришла Тамара Петровна Мищенко, ставшая впоследствии заведующей. Вскоре библиотека перешла в новое здание при правлении колхоза имени В.И. Ленина. И начался новый этап в ее развитии. Читательские конференции, литературные вечера, беседы на самые различные темы — вот далеко не полный перечень проводимых здесь мероприятий.
Книжный фонд составлялся в основном из литературы по сельскому хозяйству. А сотрудники ее были и агитаторами, и пропагандистами, и проводниками всех решений и постановлений партии и правительства. Большой популярностью пользовались так называемые выездные передвижные библиотеки, пункты выдачи литературы, где библиотекари проводили беседы, обзоры, читки, помогали бригадным редколлегиям выпускать стенные газеты, молнии. Всего в то время было создано 15 передвижных пунктов выдачи литературы в бригадах, на полевых станах, фермах, а также в школьном интернате.
С целью популяризации литературы оформлялись книжные выставки и полки, красочные монтажи по актуальным в 70-е годы темам: «В помощь лектору», «Научно-атеистическая литература», «За дальнейшее развитие сельского хозяйства», «Школа передового опыта» и другие.
В 1980 году библиотека вошла в централизованную библиотечную систему района. Книги поступали централизованно по разным отраслям знаний. В 2004-ом ее переводят в здание ДК «Октябрь». С 1982 по 2014 год здесь трудились любящие свою профессию специалисты Л.Н. Коновалова, Л.Г. Глущенко, А.Г. Филоненко, Е.В. Ахмедова (возглавляла филиал с 1994 по 2012 год), О.Г. Бутко.
После капитального ремонта здания три года назад библиотека приняла новый современный вид. Обновлена мебель, приобретена компьютерная техника. С этого же года сельскую библиотеку возглавляет М.И. Головко, в помощниках у нее Т.В. Глушко. Сейчас это место интеллектуального досуга и общения станичников. Основные направления работы — информационная, образовательная и культурно-досуговая деятельность. Особое внимание уделяется патриотической, духовной, эстетической, экологической направленности, правовому воспитанию подрастающего поколения, ведется работа по профилактике негативных явлений в жизни подростков.
Библиотека активно участвует в международных и всероссийских акциях «Читаем детям о войне», «Библионочь», «Ночь искусств» и других. Тесно сотрудничает с организациями, средними школами №2 имени А.Д. Кардаша (директор С.В. Бухалева), №13 имени Д.К. Павлоградского ( Н.Н. Васильченко); детскими садами №5 «Золотой ключик» (заведующая О.В. Брусова), №22 «Росинка» (А.Ф. Коротя), обществом ветеранов и другими.
На сегодняшний день книжный фонд составляет более 17000 книг. Филиал обслуживает 1225 читателей разного возраста и круга интересов. Многие приходят к нам семьями. Наиболее читающие из них — Анатолий Михайлович и Вера Алексеевна Бунеевы, Лариса Владимировна Стасевич с детьми Савелием и Натальей, Евгений и Наталья Ветровы, Николай Дмитриевич и Людмила Дмитриевна Гирник.
В свое время в библиотеке были созданы клубы по интересам «Книголюб», «Рукодельница», «Сударушка». Последний продолжает деятельность и в наши дни. Его участники — люди пожилого возраста с активной жизненной позицией и объединенные любовью к кубанским народным песням.
Об этом гостям стало известно из выступлений хозяев праздника и видеоролика об истории библиотеки. Самые активные читающие семьи получили благодарственные письма. Теплые слова и пожелания здоровья прозвучали в адрес бывших работников библиотеки.
Хорошее настроение и яркие эмоции подарили собравшимся народные фольклорный вокальный коллектив «Кубанские посиделки» (руководитель О.Л. Ярошенко), вокальный ансамбль «Родня» (В.В. Гаркуша), военно-исторический клуб «Уманская сотня» (Е.А. Трояков), вокальный квартет «ДивиЯ».
По окончании торжества все его участники совершили экскурсию по библиотеке.
Читайте другие материалы рубрики: Общество