И вновь, как в прошлом году, в течение двух дней над окраиной Ленинградской висел рев моторов спортивных мотоциклов различной мощности. Второй раз мотогонщики осваивали нашу новую трассу.  Третий этап чемпионата Южного Федерального округа и первенство Краснодарского края привлекли к участию около 200 спортсменов из разных областей России и в первую очередь Краснодарского края.  Это много больше, чем в прошлом году. Состав участников и по возрасту и по классности, конечно, очень разный. Но все одинаково стремились к победе.

На торжественное открытие чемпионата прибыли глава района В.Н. Гукалов, его заместители Г.Д. Чудаков, М.Д. Алифиров, председатель Совета муниципального образования И.А. Горелко, главы сельских поселений, руководитель комитета по физической культуре и спорту М. В. Циненко и даже местные артисты.  

Главный судья соревнований – А.В. Жданов (г. Волгоград), а организаторы — от краевой федерации мотоспорта  ее президент Б.П. Суслонов и руководитель ООО «ВЕК» нашего района В.А. Евсигнеев.

Конечно, особое восхищение и некоторый страх вызывали самые юные «покорители»  крутых виражей.  Они и открыли первый день соревнований. Узнаю, что самому младшему участнику всего пять лет. На старте его мотоцикл  придерживал отец  —  юный спортсмен сам еще не достает до педалей. Но в состязании все равны.

Дан старт. Мальчишки и девчонки срываются с места.   Они рассыпались  по извилистой, с крутыми поворотами и трамплинами трассе, напоминая трудолюбивых муравьев, строящих свой муравейник.   Всего лишь мгновенье, и один герой сменяется другим. Не уследишь. Только торчащие вверх косички говорят о том, что это  одна и та же юная мотоциклистка зашла на новый круг. Взлетает над трассой наш юный гонщик Слава Авраменко.

Родители в напряжении.  Но вот и финиш.  Кто-то пришел к нему первым, кто-то отстал.

-Довольны ли сыном? – вопрос к маме нашего шестилетнего земляка Славика Авраменко (№51)…

-Довольна. Не упал.  –  Этим все сказано. Для мамы главное, чтобы не упал, целым и невредимым пришел к финишу,  а победа – дело будущего.  Но и сегодня он выполнил свою задачу.

Второй, третий и последующие заезды – мотогонщики постарше.  Тут уже и мощность мотоциклов больше, и скорость выше. Летят, летят они, обгоняя ветер и, как поется в старой песенке, «шар земной». Рев моторов заглушает комментарий главного судьи соревнований. Но зрители и сами все видят.

Вечером юные мотоциклисты получили награды и отправились домой.

Следующий день ожидался еще более захватывающим и зрелищным. Так  оно и случилось. Соревновались опытные гонщики, мастера, ветераны спорта на скоростных мощных мотоциклах разного класса. Тут, конечно, скорость, прыжки,  — все круче. Не обошлось без столкновений и падений.  Но  видел ли кто когда-нибудь соревнования мотогонщиков без падений, сходов  с трассы из-за поломки машины и, увы, травм?  Таков  этот вид спорта. Зато сколько эмоций, сколько адреналина в крови!

Спортивную честь нашего района защищали вместе с главным организатором соревнований В.А. Евсигнеевым (№19), В.И. Авраменко (№4), А.П. Лях (№10).

Гонщики буквально несутся, повисают в воздухе,  преодолевая с разгону трамплины. И с этим зрелищем мало что  сравнится.  А от зрителей только и слышишь: «Володя, давай, давай, жми!», «Санёк, не уступай, гони! Ты уже первый».

И Володя старался «жать», а Санек — не уступать.

С особым интересом наблюдали и гонщики, и судьи, и, конечно, зрители за заездами, в которых участвовал наш земляк  инициатор соревнований Владимир Евсигнеев  и выступающий за станицу Ленинградскую мотогонщик из Киева Александр Морозов. Они не подвели. В. Евсигнеев занял в своей группе (класс мастера) третье место. А. Морозов стал победителем и в чемпионате ЮФО, и в первенстве Краснодарского края. В одном из заездов он обогнал своих преследователей на два круга.  Вот это скорость, ловкость, сила, смелость. Класс!  Победителю хочется задать несколько вопросов.  Иду «на удачу», понимая,  что сейчас спортсмену не особо хочется говорить.  Но опасения мои сразу развеялись. Несмотря на только что окончившуюся гонку, Александр Морозов  выглядел спокойным, к моей просьбе отнесся доброжелательно. Говорил очень просто, совсем не «по-звёздному». Он   приехал на чемпионат из Киева по приглашению своего земляка по месту  рождения Владимира Евсигнеева (оба родились в кубанском Крымске).

-Соревнования хорошо организованы и так же хорошо подготовлена трасса. Знаю, что во всем этом большая и основная заслуга Владимира Евсигнеева. Он сам большой любитель мотоспорта, поэтому, как я понял,  основное сделано им и его сподвижниками.  Просто молодец! А ведь строительство и содержание трассы –   достаточно дорогое мероприятие. Даже в Краснодарском крае не везде отваживаются на такие затраты.  Был недавно в родном Крымске – трасса есть, но даже на полив нет денег,  а у вас хорошо,  – Александр Морозов знает, о чем говорит. Он из семьи мотогонщика. Побывал и с  отцом, и сам на разных соревнованиях в разных местах (и сюда вместе прибыли).  Есть с чем сравнивать.  

Еще не раз в этот день слышала оценки мототрассы. Она  приобретает все большую популярность у любителей этого красивого, зрелищного, хотя и  небезопасного спорта. Все участники, с кем довелось побеседовать, а также спортсмены-ветераны, не участвующие в нынешних гонках, представители федерации мотоспорта высоко оценивают  качество, называют ее интересной.

-Трасса что надо, — коротко, но емко сказал  президент краевой федерации мотоспорта Б.П. Суслонов. – Она стала еще лучше, чем в прошлом году (год назад Борис Петрович был главным судьей открытого чемпионата, который впервые проходил в Ленинградской).

-Организация соревнований у вас в Ленинградской прекрасная, — признает  Владимир из станицы  Кущевской.  — А трасса, пожалуй, одна из самых лучших не только в крае, но и на всем Юге России. Вот и друзья из Ростова об этом же говорят. Они также отмечают  хорошее обустройство гостевой части и признаются, что так  бывает не везде. А здесь: проголодался – можно поесть, жажда мучает – напитки на выбор, прохладненькие,  из холодильника. Детям – сладости, мороженое, лимонад и прочее. Но в первую очередь для спортсменов созданы хорошие условия. Опять же «скорая» здесь, охрана, полицейские следят за порядком. Но все проходит мирно.

А что скажет на этот счет Владимир Алексеевич Евсигнеев?

-Соревнования такого ранга надо готовить серьезно. Люди приезжают из разных мест. Им надо и отдыхать, и питаться. Что касается трассы, то, конечно, еще кое-что нужно сделать, и мы делаем. Главное – она у нас есть.  Поливная, достаточно широкая и длинная – ее протяженность теперь 1,5 километра. В прошлом году была несколько короче.

-Кто следит за трассой?

-Все работы выполняют работники ООО «ВЕК». Средства тоже мы выделяем на эти цели. Наша инициатива – нам  ее и воплощать.

-Увеличилось ли число ленинградцев, занимающихся мотоспортом?

-Очень незначительно. За год  добавилось человека два-три. Мотоспорт – дорогое удовольствие. Здесь не обойдешься майкой и трусами. Экипировка не дешевая, а мотоциклы и вовсе – взрослые от 400 тысяч рублей, детские дешевле, но они – детские. Не каждый может позволить себе приобрести и тем более ребенку. Но, конечно, существует и пассивность нашей молодежи. Надеюсь, что с каждым годом наша команда будет численно расти и показывать хорошие результаты.

На это надеется и глава нашего района В.Н. Гукалов, который открывал и закрывал  прошедший чемпионат Южного Федерального округа и первенство Краснодарского края по мотоспорту, сначала пожелав успеха участникам соревнований, а потом поздравив  победителей и вручив им грамоты, кубки, медали:

-Занятия спортом должны стать неотъемлемыми в жизни каждой семьи. Отрадно, что мы можем принимать у себя в станице соревнования такого ранга. С тем, что мы наблюдаем здесь, трудно еще что-то сравнить.   Это спорт смелых и выносливых, сильных духом. Тот, кто его выбирает,  достоин уважения.  А тот, кто создал такие хорошие условия для мотогонщиков, заслуживает особой благодарности. Это Владимир Алексеевич Евсигнеев, руководитель ООО «ВЕК», человек по-настоящему влюбленный в спорт.

***

Закончились еще одни соревнования по мотоспорту. Но для тех, кто выбрал его для себя, ничего не закончилось. Снова тренировки. Снова «взлеты и падения». Ведь каждый хочет «обогнать шар земной».


Читайте другие материалы рубрики: Общество