ООО «Вторая пятилетка» — крупное растениеводческое хозяйство, раскинувшее свои угодья на 7300 гектарах. Общество благодаря высокой культуре земледелия по многим показателям удерживает ведущие позиции в агропромышленном комплексе района. О делах сельхозпредприятия рассказывает его директор Сергей Викторович Гордиенко.

-Наше общество было создано 20 марта 2006 года путём передачи земельных долей от ЗАО «Вторая пятилетка». У акционерного общества также  выкупили мини-элеватор, зерноток, контору, часть автотранспорта и тракторов марки МТЗ. В последующие годы для сельхозпроизводства приобретали только новую в основном импортную технику. Благодаря ей на полях хозяйства удалось внедрить современные технологии возделывания озимых колосовых, сахарной свёклы, кукурузы, подсолнечника с использованием средств защиты растений, биопрепаратов и минеральных удобрений. Это позволило существенно увеличить урожайность этих культур. К примеру, в 2014 году с каждого гектара в нашем хозяйстве было получено по 60,6 центнера озимой пшеницы, 568 центнеров сахарной свёклы, 30 центнеров подсолнечника. В первый год работы общества урожайность этих культур соответственно составляла 50, 365 и 25 центнеров.

Постоянно контролируем состояние плодородия почв. С этой целью ежегодно проводим мониторинг.

За последние годы в хозяйстве немало сделано и возведено капитальных объектов, где можно долгое время хранить выращенный урожай. Ведь от этого во многом зависит рентабельность производства. Так, в 2013 году завершено строительство второй очереди мини-элеватора. С учётом первой он способен принять на хранение 19 тысяч тонн продукции при потребности 25-26 тысяч тонн.

В перспективе строительство третьей очереди элеватора на 10 тысяч тонн.

Есть в хозяйстве и перевалочная база — зерносклад. На его территории построен крытый ток площадью 2 тысячи квадратных метров.

 Не за горами уборка колосовых. К ней наши труженики готовятся основательно. Ремонтируют технику, готовят к приёму нового урожая элеватор.

В этом году помимо мощных комбайнов фирмы «Джон Дир» и «Лаверда» впервые будут использованы перегрузчики зерна. Они необходимы для того, чтобы при хлебоуборке избежать излишнее уплотнение почвы. Теперь автотранспорту не нужно заезжать на поле, загрузка его кузова зерном будет осуществляться непосредственно у дороги.

Всего же в нынешнюю хлебоуборку озимую пшеницу предстоит убрать с 4286 гектаров.

Успехи, достигнутые коллективом хозяйства, стали возможны благодаря самоотверженному труду специалистов — главного инженера Александра Сергеевича Белодедова, инженера по импортной технике Николая Анатольевича Богданенко, главного агронома Вадима Анатольевича Коваленко, а также механизаторов Алексея Николаевича Петреченко, Александра Петровича Онищенко, Петра Павловича Николаенко, Александра Александровича Германа, Ивана Владимировича Фабрицкого, Андрея Анатольевича Бенедык, Владимира Валиковича Городного.

Примером в труде служат водители Александр Евгеньевич Меняйленко, Юрий Витальевич Соломка, Николай Викторович Кариков, слесарь мини-элеватора Сергей Павлович Огиенко, оператор  Наталья Николаевна Тарнавская, электромонтёр КИПа Виктор Васильевич Тарнавский.

Коллектив хозяйства не замыкается на решении собственных проблем, поддерживает тесную связь с аграриями района, районной и сельской администрациями, участвует в решении многих социальных программ.


Читайте другие материалы рубрики: Общество