На полях района идет уборка колосовых. Перед тружениками села стоит задача – урожай снять в сжатые сроки и без потерь, выполнить план. Не менее важная задача стоит и перед работниками пожарной охраны – не допустить возгорания в хлебных массивах. Но, анализируя противопожарную защиту урожая от огня, все чаще убеждаемся, что некоторые руководители уверены в своей «недосягаемости» для огня и работников Госпожнадзора.

К сожалению, пожары на хлебных полях случаются в  крае нередко. Только в прошлом году произошло 9, в которых было уничтожено 103 га пшеницы и 7 единиц уборочной техники.

В нынешнюю хлебоуборочную кампанию потенциально опасными стали хлебные поля Крыловского, Ленинградского, Новоплатнировского, Новоуманского, Первомайского, Белохуторского и Восточного сельских поселений, то есть больше половины. Их руководители, возможно, удивятся: почему мы? Ответ прост – не все массивы обкошены и опаханы со стороны автомобильных дорог и лесополос. Установленная ширина опашки – четыре метра – это не просто выдумка, это требование, которое возникло в результате горького опыта, когда от неосторожно брошенного окурка, вылетевшей из выхлопной трубы автомобиля искры выгорали целые хлебные массивы.

Правилами противопожарного режима, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации, запрещено сжигание стерни, поживных остатков и разведение костров на полях.

И если руководители больших сельхозобъектов не могут в полном объеме обеспечить пожарную безопасность хлебных массов, то что говорить о фермерах, поля которых в большом количестве раскиданы по району. Неоднократные горения стерни, отсутствие опашки, брошенная в поле по окончании рабочего дня сельскохозяйственная техника, отсутствие аншлагов, — все это неминуемо ведет к одному финалу – пожару.

За указанные нарушения уже привлечены к административной ответственности более 10-ти человек, приостановлена работа отдельных комбайнов и другой техники.

Всем труженикам необходимо знать, что делать, чтобы предупредить быстрое распространение огня и ликвидировать его.

Необходимо немедленно сообщить о точке возникновения пожара в пожарную охрану, районный отдел внутренних дел. К месту пожара должна вывозиться вся имеющаяся приспособленная для тушения пожара техника.

До прибытия людей и пожарной техники нужно вывести с поля комбайны, трактора и другие машины. Одновременно приступить к тушению пожара всеми имеющимися силами и средствами: заливать водой, захлестывать хлопушками, забрасывать землей. Для ограничения распространения огня зону горения необходимо опахать с подветренной стороны. Место для вспашки выбирается с учетом скорости распространения огня. Если по каким-либо причинам опахать горящий хлеб невозможно, делают прокос, с которого убирают скошенный хлеб. Вдоль прокоса по фронту к очагу возгорания необходимо расставить людей для тушения искр и горящей соломы, перебрасываемой потоками воздуха. Для полной ликвидации пожара надо засыпать землей все очаги и залить водой все горящие и тлеющие остатки.

При возгорании комбайна или другой уборочной техники необходимо немедленно приступить к тушению первичными средствами, не допуская распространения огня на хлебный массив.

Следует помнить, что за нарушения правил пожарной безопасности, которые повлекли за собой возникновение пожара, предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.  Неосторожное, а порой небрежное обращение с огнем квалифицируется как преступление, и виновные в этом понесут уголовную ответственность.


Читайте другие материалы рубрики: Общество