25 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Следственного комитета России. Накануне этой даты мы встретились с руководителем Ленинградского межрайонного следственного отдела следственного управления по Краснодарскому краю СК РФ полковником юстиции В.А.Удод.

— Виталий Алексеевич, постановлением Правительства РФ от 27 августа 2013 года установлен День сотрудника органов следствия Российской Федерации, который теперь ежегодно отмечается 25 июля. С каким настроением, и с какими результатами отмечаете свой профессиональный праздник?

— Настроение – рабочее, итоги работы следователей и в целом следственного отдела оценит руководство краевого следственного управления. Напомню, что главными нашими задачами по-прежнему является своевременное и качественное расследование наиболее тяжких и общественно-опасных преступлений: убийств, похищений людей, преступлений против половой неприкосновенности. Кроме того, в подследственности СК России находятся нарушения налогового законодательства, преступления, совершенные должностными лицами и лицами с особым правовым статусом, а также несовершеннолетними гражданами и в отношении несовершеннолетних жителей района.

Если говорить статистически, в 2015 году в нашем производстве находилось более 50 уголовных дел. 33 из них было расследовано и передано в суд. Одно дело было прекращено, приостановленных – не было. Отдельно следует отметить, что нераскрытых преступлений на подведомственной территории не имеется. Из числа законченных уголовных дел были и умышленные убийства, и причинение смерти по неосторожности. В числе завершенных расследований — дела, связанные с насильственными действиями сексуального характера, в т.ч. с малолетними лицами, не достигшими 14-летнего возраста. 11 уголовных дел было возбуждено и расследовано по фактам реализации нелегальной алкогольной продукции. Из оконченных производством коррупционных дел – дачи взяток, получение взяток должностными лицами, совершение ими служебных подлогов. В отчетном периоде к уголовной ответственности привлечены 2 сотрудника органов внутренних дел. Отдельно следует отметить окончание уголовного дела по факту невыплаты заработной платы на предприятии «Центр наладки и автоматики», причем, в ходе расследования, совместно с органами прокуратуры, удалось добиться погашения задолженности в полном объеме.

— В чем заключается работа следователя?

— Она весьма обширная и не вписывается в какие-то рамки. Необходимо постоянно общаться с людьми, принимать и анализировать оперативную информацию, проверять сигналы от населения, назначать криминалистические и иные судебные экспертизы… Словом, осуществлять комплекс действий в рамках доследственных проверок и расследования уголовных дел. Мы непосредственно работаем с подозреваемыми: допросы, очные ставки. После тщательного сбора всех улик, доказательств, необходимых материалов, нужно грамотно оформить уголовное дело, сформулировать убедительное, процессуально безупречное обвинительное заключение и направить его прокурору для проверки. В дальнейшем способствуем поддержке государственного обвинения в суде.

Следствие – это работа без праздников и выходных. Рабочий день у нас ненормированный и завершается порой далеко за полночь. Особенно когда происходят преступления с тяжкими последствиями. Поэтому свой профессиональный праздник следователи Следственного комитета России встречают, как правило, на работе и непосредственно в работе.

Отмечу, что из года в год общее количество уголовных дел, находящихся в нашем производстве, остается примерно одинаковым. Всплеска тяжких преступлений, к счастью, не зафиксировано. При этом в работе межрайонного следственного отдела четко выдерживаются процессуально установленные двухмесячные сроки расследования находящихся в производстве уголовных дел.

От редакции:

В Ленинградском межрайонном следственном отделе трудятся всего 7 сотрудников. Расследуя преступные посягательства на жизнь и здоровье граждан, на их половую неприкосновенность, коррупционные и иные должностные преступления, следователи вносят весомый вклад в укрепление законности и правопорядка на территории района. Поздравляем небольшой, но сплоченный коллектив следственного отдела с Днём сотрудника органов следствия России. Желаем профессиональных успехов, карьерного роста, терпения Вашим родным и близким, которые всегда ждут Вас с работы!

Факты истории:

15 января 2011 года на основе Федерального закона в России был создан самостоятельный, подотчетный Президенту правоохранительный орган – Следственный комитет РФ. Ранее следствие осуществлялось в структуре органов прокуратуры. В соответствии с указом Президента РФ «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников» Правительство РФ установило День сотрудника органов следствия Российской Федерации, который ежегодно отмечается 25 июля.


Читайте другие материалы рубрики: Общество