Полиция Кубани проводит комплексное профилактическое мероприятие «Охотник», которое направлено на усиление контроля за исполнением законодательства в сфере оборота гражданского оружия. 
Полицейские посещают  владельцев оружия на дому, проводят с ними профилактические беседы о недопустимости нарушений установленного порядка его ношения и применения, а также проверяют условия хранения. Вместе с полицейскими в проведении мероприятий участвуют представители  общественности — добровольных народных дружин, внештатных сотрудников полиции.
Обращаю внимание, что статьей 222 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. 
В соответствии с примечанием к статье 222 Уголовного кодекса РФ лицо, добровольно сдавшее оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Данное положение распространяется и на газовое оружие.
Постановлением главы администрации Краснодарского края № 446 от 3 мая 2014 года предусмотрено денежное вознаграждение за добровольно сданное найденное и незаконно хранящееся оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.
В случае смерти владельца принадлежащее ему оружие должно быть сдано на хранение в отделение лицензионно-разрешительной работы полиции до решения вопроса о наследовании.
Если вы обладаете информацией о лицах, допускающих нарушения действующего законодательства в сфере хранения, использования и сбыта гражданского оружия, позвоните в полицию района по телефону дежурной части 02, звонок с сотового телефона по номеру 020. 
По вопросам добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов обращаться в подразделение лицензионно – разрешительных работ, расположенное в ст. Ленинградской в здании отдела управления федеральной миграционной службы по ул. Набережной, 88 «а».

Читайте другие материалы рубрики: Общество