В последнее время отмечается высокая активность сомнительных организаций, имеющих признаки «финансовых пирамид», и предлагающих процентные ставки по привлечению денежных средств, существенно превышающие ставки по банковским вкладам.

Так, одной из самых известных «финансовых пирамид», рухнувших в последнее время, является компания «Алмида Финанс».

Представители компании заявляли, что занимаются инвестициями на рынке Форекс. Организаторы на своем официальном сайте указывали, что у них имеется команда профессиональных трейдеров, которые стабильно показывают отличную доходность.

Под этих якобы «управляющих» аферисты из Алмиды привлекали инвестиции с обещаниями возврата средств в размере 20-30% в месяц, что является подтверждением того, что эти «специалисты» не имели ничего общего с валютным рынком, поскольку ни один управляющий активами не станет гарантировать своим инвесторам ежемесячные выплаты в размере 20-30% от инвестиций. По закону обещать доходность управляющим компаниям запрещено.

В открытых источниках информации не было данных о наличии у этой компании лицензии. Тогда как любая управляющая компания должна её иметь. Однако можно было найти информацию о вознаграждениях за привлечение клиентов.

По имеющейся в краевом департаменте по финансовому и фондовому рынку информации, жертвами мошеннической схемы в Краснодарском крае стали около 250 человек. По всей России – порядка 50 тысяч человек.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, в 2013 году 31-летний житель Адыгеи создал два инвестиционных проекта — Алмида Финанс и Алмида Групп, которые официально нигде не были зарегистрированы.

Затем предприниматель нанял группу квалифицированных специалистов, обладающих познаниями в области администрирования и продвижения сайтов, сетевого маркетинга, рекламы, финансовой деятельности и связей с общественностью. В течение месяца злоумышленники создали значительную сеть вкладчиков на территории Краснодара и приступили к созданию представительств компании в крупных городах и районных центрах Краснодарского края.

Через официальный сайт фирмы на электронные расчетные счета участников организованной группы начали поступать денежные средства от вкладчиков, якобы для последующих инвестиций в инновационные технологии, а также для игры на фондовом рынке. Однако полученные деньги расходовались злоумышленниками на собственные нужды, часть из которых уходила на выплату дивидендов по принципу финансовой пирамиды.

Через год выплаты прекратились. На данный момент в полицию обратилось около 250 обманутых инвесторов, общая сумма ущерба от деятельности фирм составила более 50 миллионов рублей.

Руководителям инвестиционных проектов предъявлено обвинение, на их имущество наложен арест.

Органы правопорядка призывают пострадавших от деятельности организаторов и активных участников компании «Алмида Финанс» обращаться в управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю по адресу: г. Краснодар, ул. Гаврилова, 96, а также по телефону (861) 212-47-17.

Уважаемые кубанцы! Будьте осторожными при вложении своих денег в организации, предлагающие высокие процентные ставки по вкладам. Прежде чем вложить денежные средства в подобные компании, проконсультируйтесь со специалистами.


Читайте другие материалы рубрики: Общество