Разговор о мошенничестве мы продолжим сегодня относительно новым его видом, появившимся в прошлом году. Однако уже с начала 2015 года в Ленинградском районе выявлено около 50 таких фактов.

17 октября в полицию обратилась 29-летняя девушка, у которой с банковской карты Сбербанк  неустановленные лицами  были сняты деньги в сумме около 3000 рублей.

Этот вид преступного посягательства можно условно назвать «смс-бот-мошенничество». Вредоносная программа при попадании в смартфон позволяет злоумышленникам пользоваться всеми функциями зараженного телефона, включая чтение, удаление и отправку смс-сообщений.

Иными словами, если абонентский номер телефона «привязан» к банковской карте посредством услуги «мобильный банк», то злоумышленник имеет возможность распоряжаться денежными средствами, находящимися на банковской карте, «привязанной» к зараженному мобильному телефону, по своему усмотрению. К примеру, пополнить счет своего мобильного телефона, перевести денежные средства посредством любой электронной платежной системы  ( WebMoney, Яндекс.Деньги, Qiwi) на свой счет.•

Характерная особенность данного мошенничества в том, что сообщение о снятии денег со счета может не поступать на телефон – его также перехватывают мошенники.

Затрудняет ситуацию и то, что зачастую «адреса» получателей – номер банковской карты, электронного счета или мобильного телефона зарегистрированы на несуществующих лиц.

Для того, чтобы обеспечить защиту денежных средств, находящихся на банковской карте, необходимо защитить Ваш мобильный телефон. Это можно сделать при помощи любой антивирусной программы, которая постоянно обновляется. Если программа сообщит, что обнаружила вирусы – удалите их!  В дальнейшем программа сама должна отслеживать появление подозрительных файлов и сообщать Вам об этом. Ну и конечно, будьте бдительны и не давайте себя обманывать!

 

Информация предоставлена службой ОУР


Читайте другие материалы рубрики: Общество