Жестокость стала в нашем обществе почти оправданной. На головы детей, женщин, пожилых — и этим пестрит интернет — сыплются нокауты, избиения до получения увечий, сотрясений головного мозга.

Выросло племя, которое в любой ситуации на первое место ставит кулак. На одном из судебных заседаний слушалось дело о вымогательстве с применением насилия. Преступление совершено при следующих  обстоятельствах. Все фигуранты  его  были любителями «зеленого змия». Ранее судимые Евгений и Виталий в поисках приключений решили прокатиться по району на авто. Заехав в магазин, купили сигареты, спиртное и сидели в машине. Обратили внимание, что неподалеку  выясняли  между собой  отношения какие-то  мужчина и женщина, очевидно,  супруги.  И  тут  дама в изрядном подпитии,  отдернув руку благоверного, резко направилась к машине.  Как выяснилось впоследствии, подумала, что это вызванное ею такси. Села на заднее сидение и попросила  подвезти к магазину, чтобы купить пива. «Затарившись», Зоя (так она себя назвала, хотя в действительности ее имя Зульфия)  по приглашению находящихся в авто водителя и пассажира поехала с ними в  один из поселков района к знакомой Евгения Елене А., чтобы взять у нее зарядное устройство на аккумулятор.

Втроем зашли в дом. Радушная хозяйка быстренько накрыла на стол. И все продолжили пиршество. Но потом Зоя, немного  протрезвев,  стала судорожно вспоминать, где она находится и кто эти люди. «Товарищи» по застолью пояснили, что они подобрали ее и  привезли с собой в поселок. А чуть погодя доставят обратно. Гостья же  закатила истерику — ей надо срочно домой. Дескать, муж будет волноваться. Елена убеждала новую  знакомую не волноваться, а дождаться, когда  ее отвезут.

Оставив дружков за столом, Зульфия вышла на улицу. Где и сколько бродила, не помнит — была сильно пьяна. Но тем не менее сил хватило, чтобы позвонить домой мужу с просьбой забрать домой.

По приезде поделилась с ним своими «приключениями». На что супруг отреагировал предложением разобраться с обидчиками.

Собрав «команду»,  отправились в поселок. Подъехав к дому, где, как предполагала Зоя,  она находилась накануне, выяснили, что хозяева отсутствуют. Чтобы не вызвать подозрений,  Александр (так звали мужа)  позвонил на мобильный Елены и попросил ее приехать, дескать, чтобы посмотреть дом, который та намеревалась продать. Хозяйка  попросила подождать и вскоре приехала  да не одна, а в сопровождении вчерашних гостей, которых и узнала Зульфия.

Увидев недавнюю знакомую,  Елена набросилась на нее с обвинением в краже сотового телефона. Зоя ответила, что она ничего не брала. У мужчин в это время  были свои разборки, закончившиеся избиением прибывших. К тому же Евгений и Виталий потребовали от Александра за якобы украденный его женой  телефон 5000 рублей,  сигареты и кофе.  Мужчина согласился на все условия бандитов,  лишь бы остаться живым.

Но на этом злоключения не закончились. Днем позже вымогатели приехали в хутор,  где проживала семья Т. И вновь продолжили издеваться над  супругами, требуя деньги и угрожая убийством. Получив требуемое, собрались уезжать. Но были задержаны прибывшим по вызову нарядом полиции.

И  вскоре предстали перед судом. Оценивая собранные по делу доказательства,  суд счел вину Евгения Т. доказанной, установленной полностью, объективно всесторонне, а его действия квалифицировал как  вымогательство.

 И хотя, действительно,  телефон Зульфия не брала, а сами  хозяева нашли его случайно выроненным в багажнике машины, но идею  завладеть  деньгами вымогатели   не оставили.

В судебном заседании установлено, что Евгений Т., помимо причинения телесных повреждений, применил к потерпевшим насилие. И требовал передачи ему денежных средств и продукты. Александр Т., опасаясь физической расправы, согласился передать подсудимому и Виталию оговоренную сумму.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории тяжкого, представляющего повышенную общественную опасность, и личность подсудимого и приговорил его к четырем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Мера суровая, но необходимая…


Читайте другие материалы рубрики: Общество