Недавно наша мама, бабушка, прабабушка Нина Михайловна Щербань отметила своё 80-летие.

Пройден большой жизненный путь. Но, глядя на неё, этого не скажешь. Она по-прежнему энергична, а глаза — зеркало души, по- нежному лучатся молодым задором.

Родилась Нина Котова (девичья фамилия) в небольшой деревеньке под Азовом в рабочей, многодетной семье, где воспитывалось тринадцать детей. Ниночка была одиннадцатым ребёнком. С раннего возраста была приучена к труду, вместе с братьями помогала родителям по дому.

Когда началась война, девчушке исполнилось шесть лет. В памяти ее отложилось, как на фронт провожали отца и старших братьев, как трудно пришлось оставшимся Котовым на оккупированной территории, как лютовали фа-шисты, как жила семья в подвале, как со слезами на глазах встречали советских воинов, освободивших в 1943 году их деревню от немецких  захватчиков.

В школу Нина поступила в 8 лет, вскоре после освобождения деревни от фашистов.  Школьники в ту пору из-за отсутствия учебников учились читать по старым газетам и книгам. С радостью бежала девчушка за шесть километров в любимую школу. Училась на пятёрки. Занятия ей были в удовольствие.

О победе Советского Союза в Великой Отечественной войне дети узнали на  школьной  линейке.  И поспешили разнести добрую  весть своим родным и  односельчанам.

…Стали возвращаться домой фронтовики. Радость пришла и в  дом Котовых. Все  родные вернулись живыми. Но вскоре заболела мама. Нужен был уход за нею.  И Нина,  окончив 7 классов,  оставила учёбу. Устроилась в Азовский зерносовхоз сначала рабочей, после  немало лет посвятила животноводству. И везде о ней отзывались как о старательной труженице,  профессионале высокого класса.

Потом были замужество, рождение дочерей Лены и Люды. И вновь переезд. В 70-е годы прошлого столетия было модно молодым покорять города. И супруги Щербань перебрались в Сальск. Там построили большой красивый    дом. Стал постепенно налаживаться быт.  Но как-то за ужином девчушки предложили родителям переехать в  сельскую местность. Выросшим в деревне, хорошо знающим уклад сельской жизни, родителям тоже было не по себе жить в городе. И они поддержали детей. Вскоре дружная семья Щербань перебирается к брату мамы в совхоз «Уманский». Так и пустили здесь свои  корни, а теперь пускают  их уже их  дети. В своих семьях они стремятся строить отношения так, как видели на примере своих родителей. Матери же достаточно того, что у дочерей в домах все в порядке. Сердце ее  всегда болит за своих чад, независимо от того, маленькие они или уже сами бабушки, дедушки.

В праздник всех матерей выражаем нашей горячо любимой Нине Михайловне безграничное уважение и почитание. Вы — достойный пример для всех нас. Здоровья и долгих лет жизни Вам!


Читайте другие материалы рубрики: Общество