В условиях импортозамещения важно не только наладить производство отечественной продукции, но и обеспечить производителей  местным посадочным материалом, в частности, саженцами плодовых кустов, деревьев, декоративных культур.

Среди тех, кто занялся этим, Владимир Фёдорович Куропятник из посёлка Октябрьского. Сельский житель, в прошлом спортсмен (работал спортинструктором), он всегда любил всё живое и научился понимать «язык» растений. Его жена Лидия Фёдоровна  долгое время возглавляла профсоюзную организацию местного коллектива хозяйства. В общем оба по долгу основных профессий были вдалеке от сельского хозяйства,  да и земли у них при доме никогда не было. Тем не менее они безболезненно поменяли уклад жизни и, выйдя на пенсию, занялись полезным и нужным делом – обеспечить садоводов и цветоводов посадочным материалом.

Здесь же в Октябрьском проживает их дочь Лидия. У нее при доме 40 соток земли. Вот по согласованию с ней и решили организовать совместное личное подсобное хозяйство.

Занялись выращиванием саженцев плодовых деревьев, ягодников и роз. Осваивать заново новую профессию не пришлось, так как Владимир Фёдорович к тому времени уже хорошо владел приёмами окулировки и другими технологическими операциями. Постепенно совершенствовался в этом деле. Из поликарбоната построил две теплицы: отапливаемой площадью 100 квадратных метров, неотапливаемой 150 квадратных метров. Наладил деловые связи с научными учреждениями края: получает оттуда не только полезные рекомендации, но и прививочный материал, а также  с павильонами города Москвы и Подмосковья, куда, собственно говоря, и реализуется произведённая с его личного подсобного хозяйства продукция. Причём в немалых объёмах — только роз в горшочках до 6 тысяч штук в год. Также  в горшках реализуются саженцы плодовых, ягодников, клубники.

Конечно, приходится изрядно повозиться, ведь помимо работ в теплице ещё немало дел и на приусадебном участке, где выращиваются в необходимых объёмах подвои, огородная продукция. Помогают родителям в уходе за растениями дочь Лидия, а также внуки Никита и Владимир.

Вот такой Владимир Фёдорович человек. Находясь на заслуженном отдыхе, он не только сам занимается полезным и нужным людям делом, но и привлекает к этому делу всю свою семью.


Читайте другие материалы рубрики: Общество