В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом N154-ФЗ, с 1 октября 2015 г. гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или по уплате обязательных платежей, может быть признан банкротом по решению арбитражного суда.

Фиктивным банкротством является заведомо ложное публичное объявление гражданином о своей несостоятельности, то есть сознательное совершение активных действий по предоставлению информации, которая не соответствует действительности.

Преднамеренное же банкротство — это совершение действий заведомо влекущих неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и по уплате обязательных платежей.

В случае выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, финансовый управляющий направляет соответствующее заключение в органы, должностные лица которых уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях предусмотренных ст. 14.12 КоАП РФ, для принятия решения о возбуждении производства по делу об административном правонарушении. Санкцией     ч. 1 ст. 14.12 КоАП РФ (фиктивное банкротство) предусмотрен штраф в размере от одной до трех тысяч рублей.

За преднамеренное банкротство (ч.2 ст. 14.12 КоАП РФ) установлена административная ответственность — штраф в таком же размере. Это касается тех случаев, когда ущерб, причиненный фиктивным или преднамеренным банкротством не превышает 1,5 млн рублей. Если же ущерб причинен в крупном размере (т.е. свыше 1,5 млн рублей), финансовый управляющий направляет заключение о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Уголовным кодексом РФ за преднамеренное банкротство по ст. 196 УК РФ предусмотрен штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

За фиктивное банкротство по ст. 197 УК РФ предусмотрен штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы,  иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.


Читайте другие материалы рубрики: Общество