В связи со сложившейся ситуацией в финансово-экономической сфере, влиянием кризисных явлений мирового финансового рынка на экономику страны возрастает вероятность нарушений социальных и экономических прав граждан. Поэтому прокуратура усилила надзор за исполнением законодательства в экономической и социальной сферах. В первую очередь внимание обращено на выполнение работодателями обязанностей по выплате выходного пособия и компенсаций, связанных с расторжением трудового договора на предприятиях, в учреждениях и организациях,  которые ликвидируются либо сокращается  численность работающих.

Усилен надзор за деятельностью Государственной инспекции труда, центра занятости населения.

Хотелось бы порекомендовать всем руководителям предприятий района в ближайшее время пересмотреть подход к урегулированию трудовых отношений на возглавляемых предприятиях. В случае непринятия мер ответственность за нарушение закона будет неотвратима. Помимо предусмотренной ст. 5.27 КоАП РФ административной ответственности руководителей предприятий за нарушение трудового законодательства изменениями, внесёнными Федеральным законом №421-ФЗ, ужесточена ответственность их за фактическое допущение к работе лица, не находящегося в трудовых отношениях с работодателем.

Также предусмотрена ответственность работодателя за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-трудового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.


Читайте другие материалы рубрики: Общество