15 января 2011 года на основе федерального закона в России был создан самостоятельный подотчетный Президенту правоохранительный орган – Следственный комитет РФ. Ранее следствие по аналогичным уголовным делам в стране осуществлялось в структуре органов прокуратуры.

Накануне этой даты мы встретились с руководителем Ленинградского межрайонного следственного отдела следственного управления по Краснодарскому краю СК РФ полковником юстиции В.А.Удод.


— Виталий Алексеевич, как прошел 2015 г. С каким настроением и с какими результатами Вы встречаете новый 2016 г.

— Как ранее, так и сейчас руководство СК РФ перед нами ставит следующие основные задачи: своевременное и качественное расследование наиболее тяжких и общественно-опасных преступлений: убийств, должностных преступлений, преступлений против половой неприкосновенно-сти. На особом контроле находятся уголовные дела о совершении преступлений в отношении несовершеннолетних граждан. Если говорить статистически, в 2015 году в нашем производстве находилось 79 уголовных дел. 59 из них были расследованы и переданы в суд. Отдельно следует отметить, что нераскрытых преступлений на подведомственной территории не имеется. Из числа оконченных уголовных дел были и умышленные убийства, и причинения смерти по неосторожности. В числе завершенных расследований — дела, связанные с насильственными действиями сексуального характера, в т.ч. в отношении малолетних детей, с фактами получений и дачи взяток должностным лицам, оказаний сопротивлений и причинений телесных повреждений сотрудникам полиции. Не все поставленные задачи нам удалось выполнить в 2015 г., однако большая работа в области борьбы с преступностью несомненно нами была проведена.     

— В чем заключается работа следователя?

— Как я говорил и ранее в своих выступлениях, она весьма обширная и не вписывается в какие-то рамки. Необходимо постоянно общаться с людьми и находить с ними контакт, принимать и анализировать оперативную информацию, проверять сигналы от населения, назначать криминалистические и иные судебные экспертизы… Словом, осуществлять комплекс действий в рамках доследственных проверок и расследования уголовных дел. Мы непосредственно работаем с подозреваемыми и обвиняемыми: допросы, очные ставки. После тщательного сбора всех улик, доказательств, необходимых материалов, нужно грамотно оформить уголовное дело, сформулировать убедительное, процессуально безупречное обвинительное заключение и направить его прокурору для проверки. В дальнейшем способствуем поддержке государственного обвинения в суде.

Отмечу, что из года в год общее количество уголовных дел, находящихся в нашем производстве, остается примерно одинаковым. Всплеска тяжких преступлений на обслуживаемой территории, куда кстати входит помимо Ленинградского и Староминской район, не зафиксировано. При этом в работе межрайонного следственного отдела четко выдерживаются процессуально установленные двухмесячные сроки расследования находящихся в производстве уголовных дел.

Могу добавить, что в Ленинградском межрайонном следственном отделе трудятся всего 7 сотрудников. Расследуя преступные посягательства на жизнь и здоровье граждан, на их половую неприкосновенность, коррупционные и иные должностные преступления, следователи вносят весомый вклад в укрепление законности и правопорядка на территории района.


Читайте другие материалы рубрики: Общество