В отделе МВД России по Ленинградскому району 20 января состоялась торжественное церемония открытия Книги Памяти о сотрудниках органов внутренних дел Ленинградского района, погибших при выполнении воинского и служебного долга в годы Великой Отечественной войны, участников ВОВ, погибших и умерших после окончания войны, погибших и умерших при выполнении служебных обязанностей, а также в период прохождения службы и после увольнения из органов внутренних дел.

Придавая важное значение обеспечению преемственности поколений и воспитанию сотрудников органов внутренних дел на славных традициях старшего поколения, в рамках подготовки праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, члены Совета ветеранов при ОМВД России по Ленинградскому району на первом заседании в 2015 году приняли решение о создании рабочей группы по подготовке Книги Памяти о сотрудниках ОВД вышеуказанной категории.

При обсуждении данного вопроса планировалось внести в Книгу Памяти сведения только об участниках Великой Отечественной войны. Однако затем, понимая какое значение в летопись истории органов внутренних дел внесли остальные сотрудники ОВД, которые погибли при выполнении служебных обязанностей, умерли или погибли в период прохождения службы и после увольнения из органов внутренних дел, круг лиц, сведения о которых подлежали внесению в Книгу Памяти, значительно расширили.

Открытию Книги Памяти предшествовали долгие месяцы кропотливой работы членов рабочей группы. Основная масса информации о сотрудниках органов внутренних дел была получена из личных дел, находящихся на хранении в спецфонде архива информационного центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Много информации было получено и от родственников погибших и умерших сотрудников.

В Книге Памяти собраны сведения о 77 сотрудниках, которые в разное время служили в органах внутренних дел, начиная от периода Великой Отечественной войны. Два сотрудника Ленинградской милиции были расстреляны гитлеровцами в 1942 году при выполнении боевого задания. Есть в Книге Памяти и сведения о 13 сотрудниках – участниках Великой Отечественной войны, погибших и умерших в послевоенные годы.

Остальная категория сотрудников, чьи сведения занесены в Книгу – Это сотрудники, умершие или погибшие в период службы в ОВД и после увольнения из органов внутренних дел.Почетное право открыть Книгу Памяти было предоставлено одному из старейших ветеранов Ленинградского отдела внутренних дел Нечипоренко Владимиру Алексеевичу и заместителю председателя Краснодарского краевого Совета ветеранов правоохранительных органов, председателю Краснодарского Краевого отделения благотворительного фонда «Ветераны правоохранительной и военной службы» полковнику милиции в отставке Замараеву Василию Ивановичу.

Начальник ОМВД России по Ленинградскому району Игорь Борисович Воловик тепло приветствовал собравшихся, отметив, что ветеранской организацией при Отделе и лично Николаем Дмитриевичем Градковым проведена огромная работа по подготовке, сборе материала для Книги Памяти и поблагодарил ветеранов за то, что не остались в стороне,  поддержали идею и привели к реализации.

— Трудно переоценить значение этого серьезного проекта, — подчеркнул Игорь Борисович. — Для ветеранов, для действующих сотрудников полиции, а также для тех, кто только приходит на службу в полицию. Это наша история, это наша память, это наш долг.

В торжественной обстановке Книга Памяти была освящена Настоятелем храма Трех Святителей Ленинградского района иереем Николаем Чмеленко.

Заместитель председателя Краевого Совета ветеранов правоохранительных органов Василий Иванович Замараев поблагодарил присутствующих в зале ветеранов органов внутренних дел за вклад в создание Книги Памяти и подчеркнул значимость такого начинания.

Председатель Ленинградского районного суда, ветеран органов внутренних дел Валерий Викторович Минко сказал много теплых и добрых слов о коллегах, с которыми служил.

Никого не оставило равнодушным выступление Тамары Яковлевны Калягиной, ветерана органов внутренних дел.

— Низкий поклон всем тем, кто имеет отношение к созданию этой Книги Памяти. Это великий труд, труд очень важный, это подтверждение того, что как для нашего поколения, так и для следующих поколений, молодежи, эти книга станет вехами памяти, напоминанием обо всех ушедших наших коллегах.

Процесс подготовки, создания и представления Книги Памяти стал логическим продолжением мероприятий, проводимых в рамках празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В значительной мере оно призвано послужить тому, чтобы те поколения, которые уже не могут расспросить о войне у дедушек и бабушек, не верили тем, кто сегодня пытается исказить нашу историю, историю нашей страны. Самоотверженность и подвиг народа, частью которой всегда были и будут сотрудники милиции, сотрудники полиции, должны навсегда остаться в нашей памяти.

        


Читайте другие материалы рубрики: Общество