Незабываемы встречи в «Музыкальной гостиной», которые два года назад подарила нам при поддержке главы района В.Н. Гукалова заслуженная артистка России Т.Н. Горошко.

Прекрасная ведущая заслуженная артистка России Нина Фомичёва из краевой филармонии имени Григория Пономаренко, ее рассказы, песни, романсы в исполнении Татьяны Николаевны и ее учеников,  живая музыка — истинное духовное наслаждение. Но вдруг наступила пауза, вызванная объективными обстоятельствами, — ушла из жизни Нина Фомичёва, игравшая в судьбе Т.Н. Горошко важную роль наставницы, покровителя, ценителя таланта, а главное — преданного, искреннего друга. Но время, если не лечит, то хотя бы рубцует  раны, в том числе и душевные.

И вот снова — прекрасно оформленное приглашение в «Музыкальную гостиную»  на вечер-встречу, один из блоков которой был посвящен отечественному кино «про войну», посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К участию Т.Н. Горошко пригласила заслуженного работника культуры России, Республики Алдыгея, заслуженного деятеля искусств Республики Южная Осетия, члена Союза кинематографистов России, профессора Краснодарского института культуры и искусств, киноведа и кинокритика Григория Григорьевича Гиберта.

С замиранием сердца слушали гости встречи, проходившей по традиции в каминном зале кинотеатра «Горн», его рассказы о режиссерах и созданных ими фильмах, о трагическом и драматическом периоде в судьбе СССР-России. Отрывки из фильмов «Радуга», «Молодая гвардия», «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие» и других, которые многие из присутствующих,  конечно, видели не раз, вызывали сопереживания, наполняли глаза слезами, а в горле стоял комок.

Мы не только вспомнили эти картины, но узнали историю их создания, порой нелегкую судьбу и фильмов, и  режиссеров.

И сама манера общаться со слушателями, умение удержать внимание, артистичность Г.Г. Гиберта сделали вечер еще интереснее и душевнее. Добавили шарма песни юных, но уже завоевавших первые высокие призвания  вокалисток Полины Лозовской и Виктории Пивень, виртуозная игра на рояле Лилии Ивановой, преподавателя детской музыкальной школы, выступление ансамбля районной организации «Морское собрание».

По просьбе участников встречи несколько песен исполнила Татьяна Горошко, хотя это не входило в программу. Тем щедрее были аплодисменты.

Благодарность всех получивших истинное наслаждение от вечера, а это люди разных возрастов и профессий, занимаемых должностей, но объединенных искренней любовью к искусству и интересом к его истории, высказали глава района В.Н. Гукалов, почетный гражданин района Б.И. Сальников, ветеран педагогического труда А.И. Гуров и настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской иерей Константин Мальцев.  Они едины в том, что фильмы о войне, трагических моментах в жизни страны надо показывать широкой молодежной аудитории, чтобы знали и помнили историю своего Отечества, чтобы учились понимать и ценить мир, добытый великой ценой.

«Музыкальная гостиная» в очередной раз наполнила душу, сердце и разум высоким  чувством и ясным светом.


Читайте другие материалы рубрики: Общество