На улице Запорожской по-хозяйски обустроено подворье супругов Анатолия Илларионовича и Нины Ивановны Янченко. Гляжу на дом уважаемых соседей, а перед глазами встаёт картина их самоотверженного труда. Прямо скажу, не баловала судьба Анатолия. Трудиться он начал рано. Шло лето 1945 года. С войны в родную станицу возвращались фронтовики. Толя каждый день у калитки своего дома ждал отца. Мальчик верил, что тот жив и вот-вот появится на родной улице. И он, Толя, будет бежать ему навстречу, не чувствуя под собой ног, и окажется в крепких объятиях солдата. Но отец всё не возвращался.

Тоска гложила мальчика, и чтобы хоть как-то отвлечься, ушёл он далеко в степь. Не заметил, как дошёл до убранного пшеничного поля. Потемневшая стерня зарастала травой, цветами. Присмотревшись, Толя увидел в ершистой стерне колосок, потом другой… Он собрал их, растёр, бережно ссыпал в свою кепку. Счастливый бежал через поле домой. Зёрна размололи, а через время Толя уже делился горячей лепёшкой с соседскими мальчишками. Радости ребят не было конца. Тогда-то он понял цену хлеба, дающего жизнь.

И ещё хорошо запомнил день, когда возвратились с войны родные дядя Иосиф и тётя Мария Янченко, как брали его с собой на комбайн в поле — помогать во время уборки урожая. Наполнялся бункер тёплым хлебом, билась о ладошки парнишки душистая струя свежего зерна. Это доставляло большую радость, и мальчик старался не отставать от взрослых. Целыми жаркими днями работал под знойным солнцем. Это была памятная жатва послевоенного 1946 года. В тот году его родственники комбайнёры супруги Янченко добились высоких показателей на уборке урожая и вошли в число победителей по намолоту зерна. Это был их первый, а потому особенно радостный успех в труде на мирной земле. На убранном последнем загоне счастливый ветеран войны офицер И.А. Янченко  поцеловал жену, а потом в крепких объятиях сжал своего племянника.

-Именно тогда-то я и узнал, как достаётся хлебушко, как надо дорожить им, — размышлял, спустя годы, Анатолий Илларионович.

В 1952 году Толя, заменив погибшего на фронте отца, стал кормильцем в семье. Устроился прицепщиком в третье отделение колхоза имени Ильича к опытному трактористу Ивану Дмитриевичу Дедяеву.

Не стёрлись в памяти начинавшего механизатора, как впервые взялся за гладкий рычаг — автомат плуга, которым регулируется глубина вспашки, как долгие дни и ночи, сидя на железном сиденье, дышал тёплым запахом разваленной земли. Среди механизаторов отделения Анатолий Янченко до армейской службы слыл надёжным и незаменимым прицепщиком. Но где-то в глубине души таилась мечта — по примеру отца закончить курсы трактористов. Осуществиться ей суждено было уже после службы в армии — он успешно закончил курсы трактористов при райобъединении «Сельхозтехника». С тех пор не изменял выбранной профессии.

Что может быть для хлебороба дороже земли-матушки! И Анатолий Илларионович Янченко, познавший горькую цену послевоенного хлеба, прикипел к ней навечно. Почти полвека проработал он на тракторе, изучил все поля третьего отделения так, что безошибочно мог  найти любое с закрытыми глазами. Шестнадцать лет удерживал первенство по выработке мягкой пахоты среди механизаторов  хозяйства, десять лет подряд участвовал в соревнованиях лучших пахарей колхоза, района и края, занимая в них, как правило, первые места. За многолетний труд Анатолий Илларионович награждён орденом «Знак Почёта», медалями. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР».

После выхода на пенсию не засиживался дома ветеран. Специалисты третьего отделения часто обращались к нему за помощью, когда не хватало механизаторов в посевную или уборочную страду. В разгар ремонта техники и сельхозинвентаря Анатолий Илларионович слесарил. Его примеру последовал и другой ветеран хозяйства — механизатор Николай Васильевич Юрченко, многие годы проработавший трактористом.

…Каждое утро на полевом стане царило оживление. Механизаторы готовили трактора, орудия к работе. И если у кого-то дело не ладилось, на выручку всегда приходил Анатолий Илларионович. Без спешки и суеты быстро устранял неполадки.

Под стать ему были товарищи Василий Иванович Пирогов, Анатолий Максимович Максаков, Пётр Митрофанович Сигеев, Виктор Дмитриевич Писаренко, Иван Дмитриевич Дедяев, Иосиф Андреевич Янченко, Борис Николаевич Залата, Николай Васильевич Юрченко, которые, как и он, за многолетний труд и высокие показатели были награждены правительственными наградами. Тепло, душевно говорил он об умелом руководителе, бывшем управляющем отделением Геннадии Дмитриевиче Жеребцове, который много лет возглавлял коллектив. Именно в те годы отделению было присвоено звание «Отделение высокой культуры земледелия».

На них равняются нынче молодые хлеборобы и успешно продолжают их дело. Под руководством специалистов, как и в былые годы, коллектив добивается высоких намолотов хлеба.


Читайте другие материалы рубрики: Общество