Храм Покрова Святой Богородицы имеет непростую историю. Построен он был при правлении белохуторского атамана Д.М. Грома, а освящён 14 октября 1914 года. Располагался на возвышенном месте, имел высокий фундамент, крепкие кирпичные стены.

Просуществовал он до 1933 года. Тогда с храма были сняты крест и колокол, а иконы по домам забрали местные жители.

До 1983 года в нём располагался клуб, затем здание пустовало, а во время пожара полностью выгорело изнутри. В дальнейшем его стены были разрушены. Однако большая часть фундамента уцелела. Территорию бывшего храма пытались озеленить, однако деревья там так и не прижились.

Шло время, хуторяне всё больше стали ин-тересоваться историей своего населённого пункта. Узнали, в частности, и об истории храма. У многих появилось желание возродить  его на том же месте. Ведь оно уже было освящено. И инициатором этого начинания стал бывший местный житель, ныне проживает в городе Ростове-на-Дону, Александр Александрович Галаган. На организационном собрании хуторяне избрали его старостой.

Стараниями Александра Александровича дело сдвинулось с мёртвой точки. 3 ноября 2013 года место будущего храма было вновь освящено.

За два года прошедших после этого события за счёт пожертвования граждан, помощи коллективов предприятий и организаций удалось полностью возвести фундамент будущего храма, приобрести для дальнейшего строительства кирпич, песок, цемент.

И вот 8 февраля текущего года хуторяне вновь собрались около строящегося храма. Поводом для этого стало  возведения его стен.

О начале этого мероприятия возвестили удары колокола. Краткий молебенный чин — благословение на это благое дело провёл иерей, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Русской Православной Церкви Константин.

Затем выступил А.А. Галаган. Он заверил присутствующих, что через несколько месяцев стены храма будут возведены, а в 2017 году состоится его открытие.

После этого он заложил первый камень  в будущую стену. Возводить их доверено  бригаде строителей   под     руководством Б.А. Лысенко.


Читайте другие материалы рубрики: Общество