В районе не уменьшается число безработных. Одного не пойму: неужели у нас на селе нечем заняться?

Везде работы у крестьян и сегодня непочатый край. Взять, к примеру, лесополосы. За годы «преобразования» они стали неухоженными, ждут действенной помощи от людей. При делёжке земли нашлось  много хозяев, а наш «зелёный друг» оказался ничейным. Отношение к насаждениям носит поистине преступный характер. Надо быть настолько забывчивыми и неблагодарными, чтобы не помнить, сколько потребовалось сил и средств, чтобы вырастить лесополосы для защиты полей от пыльных бурь и суховеев, сохранения урожаев сельхозкультур.

Следует учитывать и другое. За годы под деревьями образовалось много перегноя. Собрав, его можно использовать как ценное органическое удобрение вместо дорогостоящих минеральных. При очистке лесополос и сжигании ветвей — ту же золу. Кстати, после войны её собирали, сдавали в  колхоз. За неё начисляли трудодни. А при обжиге кирпича в своё время использовали пожнивные остатки с полей и камыш. Этот строительный материал был прочным, о чём свидетельствуют старые постройки, которые украшают райцентр до сих пор.

Получается парадокс: цены на газ и минеральные удобрения безбожные, а мы не замечаем местные ресурсы, губим их на «корню». Хотя налицо резервы для пополнения бюджетов. Надо только повыше засучить рукава,  осуществить на практике бесценный опыт наших предков.


Читайте другие материалы рубрики: Общество