По инициативе Международной организации труда (МОТ),  ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Тема нынешнего: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

Сегодня многие работники сталкиваются с большим давлением, вызванным необходимостью  соответствовать современным требованиям трудовой деятельности. Психосоциальные риски, такие как усиление конкуренции, более высокие ожидания по производительности и продолжительности рабочего дня, способствуют повышению напряженности  на рабочих местах.

Из-за значительных изменений трудовых отношений и текущего экономического спада работники подвергаются испытаниям,  в том числе  сокращению возможностей для работы, страху потерять ее, массовым увольнениям и безработице, снижению финансовой стабильности и другим.

Для управления производственным стрессом в организациях,  предприятиях   проводятся индивидуальное консультирование, инструктирование и наставничество новых сотрудников, постоянная поддержка со стороны сослуживцев и профсоюзов в периоды безработицы, а также оказание индивидуальной помощи переживающим серьезные жизненные проблемы.

Как полагает МОТ, охрана психического здоровья на рабочем месте более эффективна, если главное место в ней занимают стратегии профилактики. Гигиена труда и пропаганда здорового образа жизни способствуют улучшению психического здоровья и благополучия работающих мужчин и женщин и помогают снизить риск расстройств  здоровья.

Отмечая Всемирный день охраны труда, МОТ способствует формированию глобальной культуры профилактики в области охраны труда, привлекая к этому своих трехсторонних участников, а также все основные заинтересованные стороны, действующие в данной сфере.


Читайте другие материалы рубрики: Общество