Птицы Кубани
- 04.05.2016 10:45
В рамках краевой экологической акции «Птицы Кубани» в СОШ №3 проведена операция «Птичкино гнездо».
Если недооценивать роль птиц в природе и жизни человека, то существование последних может оказаться под серьёзной угрозой исчезновения. Они своего рода санитары и дарят людям эстетическое наслаждение своим пением и красотой. Но для этого им необходимо место обитания. Организовали учащихся на проектирование и изготовление скворечников, а также индивидуальный дизайн домиков для птиц Лидия Валерьевна Нечаева и Зинаида Юрьевна Гумен. Юным архитекторам необходимо было придумать название скворечнику и рассказать историю его изготовления. Так, у Алёны Коновальчик — это Хата воробья, Яны Гумен — Усадьба скворца, Егора Мельника — Пичужкина избушка, Полины Сименог — Ласточкино гнездо, Александры Малько — Синичкино подворье, Максима Заночкина — Кукушкины хоромы, Кристины Труш — Квартира воробья.
Не остались равнодушными к проведению важного мероприятия и родители. Совместное сотрудничество детей и взрослых само по себе дело хорошее, а в аспекте экологической акции его значимость увеличивается в несколько раз.
Творить добро для сохранения природного баланса своего края — вот основополагающая идея проводимой операции. Многие виды птиц совершают длительные миграции из одного конца Земли в другой. Ещё большее число постоянно перемещается на небольшие расстояния в пределах своих ареалов. Поэтому, чем больше в станице появится птичьих гнёзд, тем больше вероятность заселения их пернатыми друзьями.
Скворечники учащиеся устанавливали вместе с родителями Валерием Владимировичем Мельником и Михаилом Ивановичем Мартыщенко. Теперь на соснах и берёзах красивой школьной аллеи обустраивают свои жилища перелетные птахи. Андрей Панфилов на вопрос, почему он назвал построенный домик просто скворечником, ответил: «Я хочу, чтобы в нем жили любые птицы… Главное, чтобы они поселились».
В памяти всплыла одна из версий происхождения названия станицы Крыловской. Согласно легенде, в древности человеку давали прозвище, связанное с частями тела животных или птиц. В данном случае — крыла. Предание гласит, что эти люди были наделены особым даром, они… умели летать. Современные же возможности интернет — ресурса позволяют каждому из нас подняться на высоту птичьего полёта и увидеть свою станицу так, как видят её птицы, парящие в небесах. Рассматривая фотографии Крыловской, выполненные со спутника, на зелёном фоне земли я явственно вижу огромное синее сердце с распростёртыми крылами. Такие причудливые очертания прорисовала река Челбас на холсте станицы кистью самого великого художника Мироздания — Природы. Завораживающая красота родного края притягивает и окрыляет. Она очищает душу и пробуждает сознание.
Читайте другие материалы рубрики: Общество