В рамках краевой экологической акции «Птицы Кубани» в  СОШ №3 проведена операция  «Птичкино гнездо».

Если недооценивать   роль птиц  в природе и жизни человека, то существование последних может оказаться под серьёзной угрозой исчезновения. Они своего рода  санитары и дарят людям эстетическое наслаждение своим пением и красотой. Но для этого им необходимо место обитания.  Организовали   учащихся  на  проектирование и изготовление  скворечников, а также индивидуальный дизайн домиков для птиц   Лидия Валерьевна Нечаева и Зинаида Юрьевна Гумен. Юным архитекторам необходимо было придумать название скворечнику и рассказать историю его изготовления. Так, у Алёны Коновальчик —  это Хата воробья, Яны Гумен — Усадьба скворца, Егора Мельника — Пичужкина избушка, Полины Сименог — Ласточкино гнездо, Александры Малько — Синичкино подворье, Максима Заночкина — Кукушкины хоромы, Кристины Труш — Квартира воробья.

Не  остались  равнодушными к проведению важного мероприятия и родители. Совместное сотрудничество  детей и взрослых само по себе  дело хорошее, а в аспекте экологической акции его значимость увеличивается в несколько  раз.

Творить добро для сохранения природного баланса своего края — вот основополагающая идея проводимой операции. Многие виды птиц совершают  длительные миграции из одного конца  Земли в другой. Ещё большее число  постоянно перемещается  на небольшие расстояния в пределах своих ареалов. Поэтому, чем больше  в станице появится птичьих гнёзд, тем больше вероятность заселения их пернатыми друзьями.

Скворечники   учащиеся устанавливали вместе с родителями Валерием Владимировичем Мельником  и Михаилом Ивановичем Мартыщенко. Теперь на  соснах и берёзах красивой школьной аллеи обустраивают свои жилища  перелетные птахи. Андрей Панфилов на вопрос, почему он назвал построенный  домик просто  скворечником, ответил: «Я хочу,  чтобы в нем  жили любые птицы… Главное, чтобы они поселились».

 В памяти всплыла  одна из версий  происхождения названия станицы Крыловской.  Согласно легенде,  в древности человеку  давали прозвище, связанное с частями тела животных или птиц. В данном случае —  крыла. Предание гласит, что эти люди были наделены особым даром, они… умели летать. Современные  же возможности интернет — ресурса позволяют каждому из нас подняться на высоту птичьего полёта и увидеть свою станицу так, как видят её птицы, парящие в небесах.  Рассматривая фотографии  Крыловской, выполненные со спутника,  на зелёном фоне земли я явственно вижу огромное синее сердце с распростёртыми крылами. Такие причудливые очертания прорисовала река Челбас на холсте станицы  кистью самого великого художника Мироздания —  Природы. Завораживающая красота родного края притягивает и окрыляет. Она очищает душу и пробуждает сознание.


Читайте другие материалы рубрики: Общество