Май богат на значимые исторические праздники — 1 Мая, День Победы. И отрадно, что в череде торжеств в этом месяце есть и любимый не только школьниками и их наставниками, но и родителями, всей страной — праздник  последнего звонка. День, когда из уст выпускников звучат слова любви и признательности  учителям, научившим их писать, читать, давшим знания по различным  дисциплинам. С пожеланиями успехов  в работе, здоровья, благополучия учителям  получает и редакция письма  от выпускников.

Но к данной  традиции нынче прибавилась еще одна. Гордостью за своих выпускников, словами восторга и восхищения каждым  подопечным   поделилась с нами  классный руководитель 11 «б» класса тринадцатой средней школы, заслуженный учитель Кубани, победитель конкурса «Лучший учитель России»  Светлана Михайловна Шутенко.

Кажется,  совсем недавно она принимала из рук Галины Яковлевны Дейко пятиклассников и  даже не возникало мысли, что когда-то наступит день расставания, причём не на лето, как бывало обычно, а навсегда. День, когда за спинами её любимого 11 «б» закроется дверца под названием «детство». А впереди — большая, сложная, взрослая жизнь, где уже будут другие мудрые, терпеливые наставники, а может, их не будет и вовсе, и все решения «её дети» будут принимать самостоятельно. Будет всё: и взлёты, и падения, и радости, и неудачи. Они будут принимать все повороты судьбы, как должное. И оттого болит душа и щемит сердце у классного руководителя, что не всегда она теперь подскажет своим девочкам и мальчикам выход из сложной ситуации, найдет верные пути её решения.

Такие трогательные слова говорит Светлана Михайловна,  а я слушаю, боясь прервать монолог. По всему чувствовалось, они для неё, как родные дети, без которых «классная» будет скучать, ждать от них звонка, СМС-ку или письмо. И надеяться, что, вернувшись ненадолго домой, непременно забегут в школу,  чтобы рассказать, как складывается жизнь, о своих планах и мечтах. А она, как мама, будет слушать, слушать, впитывая каждое слово Дианы Пономарёвой, Елены Мироновой, Надежды Бабенко, Ксении Кныш, Даниила Пильцова, Ивана Голдобина, Евгения Харина, Сергея Дмитриенко, Тимура Паршукова, Анастасии Деревенской, Юличек — Перовой, Горбовой, Мочаловой, Любови Коломбет, Дарьи Сурневой, Виктории Крахмалец, Марии Филипповой.

-Светлана Михайловна,- прервала я ее мысли,-    кто, по-вашему, этот незаменимый, нужный в любую минуту классный руководитель?

-Кажется,  ответить на этот вопрос легко. Достаточно перечислить качества, которыми должен обладать педагог. Это доброта, понимание, образованность, культура, надёжность, профессионализм и многое другое. Но только ли это? Я уверена — главное воспринимать эту работу не как должное, а как часть твоей жизни, когда в любое время дня и недели, в рабочие дни и отпуске — все мысли о них — твоих детях.

За долгую педагогическую деятельность у С.М. Шутенко было четыре  выпуска. Это действительно много, но в то же время кажется, что годы пролетели мгновенно. Сколько их, её любимых Оль, Серёж, Наташ, Андреев было за эти годы! Все они в её сердце. Вот и очередной выпускной класс. За прошедшие семь лет в каждом из учеников педагог старалась увидеть необычное, свойственное только тому или иному, помогла им раскрыться. К примеру, претендент на золотую медаль Диана Пономарёва — бессменный командир класса, умеет ставить цель и добиваться результатов. Поддержала  мудрый наставник желание девушки связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах. Педагог уверена, из нее получится хороший полицейский. Елена Миронова мечтает стать хореографом. Что ж, 12 лет занятий в танцевальном ансамбле «Золотой колосок» помогут осуществить задуманное. Радовали классного руководителя спортивные достижения Сергея Дмитриенко, Тимура Паршукова и Даниила Пильцова. И когда ребята изъявили желание связать свою жизнь со спортом, Светлана Михайловна порадовалась за них, а Даниил к тому же  ещё мечтает стать военным. Любовь Коломбет и Надежда Бабенко,  тоже претендентки на золотую медаль. Люба  хочет, как и классный руководитель, стать учителем. При её знаниях, старании, выдержке, упорстве всё получится  — считает педагог. А вот у Нади склонности  к точным наукам. Девушка и выбрала экономический вуз.

Быть классным руководителем, убеждена Светлана Михайловна — это призвание. И она счастлива, что была у своих любимых девчонок и мальчишек другом, помощником. «Я желаю всем, — обратилась она к выпускникам, — удачи в жизни, исполнения желаний, а главное — выбрать профессию по призванию. Как когда-то это сделала я, ваша Светлана Михайловна, ваша классная!».


Читайте другие материалы рубрики: Общество