Компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Компенсация предоставляется в соответствии с законами Краснодарского края от 28 июля 2006 года N 1070-КЗ «О компенсации жителям Краснодарского края расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и от 15 декабря 2004 года N 808-КЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края», а также постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 сентября 2006 года N2 811 «О порядке предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Краснодарском крае».

50-процентная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг выплачивается отдельным категориям граждан, имеющим право на жилищно-коммунальные льготы, из числа ветеранов, в том числе ветеранов труда и ветеранов военной службы; пострадавших вследствие радиационных воздействий; инвалидов; жертв политических репрессий.

Для назначения компенсации необходимы:

заявление о назначении компенсации на ЖКУ и способе ее доставки; паспорт; документ, подтверждающий право на меры социальной поддержки (удостоверение для инвалида — справка МСЭ); справка о составе семьи; справка о характеристике жилья и видах коммунальных услуг, в т.ч. о наличии печного отопления; сведения об отсутствии задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги в течение трех месяцев, предшествующих обращению.

Компенсация на ЖКУ назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней, на срок установления льготного статуса и выплачивается при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ.

Компенсация на ЖКУ определяется каждому гражданину  индивидуально и зависит от тарифов, нормативов их потребления, характеристики жилья и видов коммунальных услуг, получаемых гражданами, состава семьи. Её размер в части оплаты за жилье строго соответствует законодательно установленному объему льготы.

Размер компенсации за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов их потребления и действующих тарифов.  

Проживающим в домах с печным отоплением выплачивается компенсация затрат на приобретение твёрдого топлива (уголь, дрова) и его доставку на предстоящий отопительный период один раз в год, не позднее второго квартала календарного года.

Компенсацию на ЖКУ назначает управление социальной защиты населения по месту жительства заявителя.

При изменении тарифов на коммунальные услуги, нормативов их потребления, социальной нормы площади жилья начисленные суммы компенсации на ЖКУ пересчитываются со дня соответствующих изменений без истребования заявления.

При наступлении обстоятельств, влияющих на объем и условия предоставления компенсации, граждане обязаны известить управление социальной защиты населения в течение двух недель со дня наступления соответствующих изменений.

Суммы компенсации на ЖКУ, излишне выплаченные гражданину, удерживаются из сумм последующих выплат, а при прекращении ее выплаты  возмещаются получателем добровольно либо взыскиваются в судебном порядке.

За более подробной информацией по вопросам, касающимся получения ежегодной денежной выплаты, следует обращаться в управление социальной защиты населения по адресу ст. Ленинградская, ул. 302-й дивизии, 18,  каб. N 1,2, 5.


Читайте другие материалы рубрики: Общество