Саранчовые — одни из самых опасных вреди­телей. В последние годы в крае фиксируется всё больше очагов их размножения, чему способствует нарушение технологии возделывания сельскохозяйственных культур. На Кубани сфор­мировалась стадная фаза азиатской саранчи. Излюб­ленные места обитания «азиатки» вблизи воды — в балках, долинах рек, водоёмов и др. При отрожде­нии саранча стадных видов сбивается в кулиги, ко­торые при передвижении уничтожают всё на своём пути.

В первой декаде  июля популяция «станет на крыло». При окрылении саранча совершает полёты на значительные расстояния. За период своей жизни она может перелететь на расстояние до      400 км.

Отрождение личинок в крае зафиксировано 17 мая и продолжается в июне. В любой момент может возникнуть опасность повреждений сельскохозяйственных культур, поэтому необходимо принять все меры по выявлению и ликвидации очагов. Самые эффективные обработки по личинкам младших воз­растов. На данном этапе необходимо обозначить ме­ста отрождения саранчи, определить размеры кулиг, запастись инсектицидами для обработок.

При обнаружении очагов саранчовых в районе убедительная просьбе сообщить в Ленинградский отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю по телефону 7-15-91.


Читайте другие материалы рубрики: Общество