В текущем году сложилась критическая ситуация с детским травматизмом на железнодорожных путях. В крае  смертельно травмировано 4 несовершеннолетних.

В апреле на перегоне Придорожная-Брюховецкая бросились под локомотив грузового поезда17-летние  учащиеся Брюховецкого аграрного колледжа  Мария Терехова и Надежда Марцын. Обе девушки погибли.  На перегоне Ведмидовка — Мышастовка пассажирским поездом смертельно травмирована учащаяся СОШ N3 ст. Медведовской Елена Никитина (14 лет), которая вышла из-за кустов за 50 метров до приближающегося поезда и села на путь. В мае  на перегоне Александровский-Ейск травмы, несовместимые с жизнью,  получила 17-летняя    Мария Богданова,   следовавшая  по  шпалам в наушниках.

Причины несчастных случаев —  грубое нарушение правил нахождения в зоне движения поездов,  нежелание ждать или желание сократить путь, использование в зоне движения поездов наушников и мобильных телефонов, а также отсутствие контроля со стороны взрослых за досугом подростков.

Увеличению травматизма способствуют  и новые течения «зацепинг», «селфи», участники которых, рискуя жизнью, создают угрозу безопасности ж.д. транспорта. Стремление демонстрировать свою удаль или выглядеть старше зачастую может быть крайне опасно. Не переоценивайте свои знания правил безопасности в незнакомых или малознакомых ранее ситуациях.

Помните,  что знаки «Проход воспрещен!»,  «Не влезай  — убьет» предупреждают  не зря, и не надейтесь на свою удаль, ловкость и хитрость. Не стоит быть непрошеными гостями, особенно в опасных местах.  

Напоминаем элементарные правила поведения при нахождении в зоне работы железнодорожного транспорта: переходите пути только в установленных местах по пешеходным переходам, мостам; при переходе убедитесь в отсутствии приближающего поезда; не пользуйтесь наушниками, мобильными телефонами при переходе через железнодорожные пути; не оставляйте на путях посторонние предметы; не пролезайте под подвижным составом,  не поднимайтесь на крыши вагонов,  опоры и специальные конструкции контактной сети; не заходите за линию безопасности у края пассажирских платформ, не устраивайте подвижные игры на платформах, особенно во время прибытия и отправления поездов.

Соблюдение этих правил безопасности поможет сохранить вашу жизнь и здоровье, обеспечит спокойствие в семьях.


Читайте другие материалы рубрики: Общество