Во что обходится родителям современный ученик

Нынешнему изобилию одежды для школьников мы, пожилые люди, бывшие учениками в шестидесятые годы, можем только по-доброму позавидовать. Мечтой каждой девочки были красивые белые блузка и фартук, ленты в косы. Как умудрялись тогда родители одевать нас при полном отсутствии на прилавках не то что выбора, а самого необходимого, до сих пор остается загадкой. Шили-перешивали, «изобретали», но выглядели мы по тем временам даже  неплохо. А сегодня блузки на любой вкус — разных фасонов, из разных материй. Выбирай любую. В одном только отделе «Нарасхват» универмага «Солнечный» ими завешена целая стена  плюс стояки.

-Каков сегодня спрос на всю эту красоту? — спрашиваю у продавцов Алены и Ани.

-С приближением учебного года растет, — отвечают. — У нас, как видите, большой ассортимент блузок, юбок для девочек, сорочек и брюк для мальчиков.

-А цены? — изучающе рассматриваю ярлыки.

-И цены у нас весьма и весьма приемлемы. Каждому, как говорится, по карману. Блузки от 366 рублей до 550, так же и подростковые рубашки. Осенняя обувь  у нас рассчитана на небогатых покупателей — от 360 до 750 рублей. Рюкзаки тоже доступны: самые дорогие с ортопедической спинкой — 400 рублей. Простые — от 120 рублей.

На покупателей другого уровня дохода рассчитан отдел «Best и Я».  Здесь блузки уже от 1000 до 1500 рублей, юбки тоже гораздо дороже — 1000, 1500, 1700.

-Берут и у нас, — говорит продавец. — Кто хочет и может позволить себе более качественную одежду, берет. Рядом еще наш отдел, где одежда для школьников  гораздо дешевле этой. Учтены все запросы и возможности  покупателей.

Пока я присматривалась к товару, подошли две мамы. Интересуюсь у них, во что обходится сбор детей в школу.

-Я покупаю сыну не самое дорогое, но и не самое дешевое, — говорит одна из них. — Обувь, к примеру, должна быть хорошей, а значит, она будет дорогой, иначе не накупишься. Со временем будет разваливаться. Еще дороже обойдется. Обязательна одна красивая рубашка  — это тоже недешево. Остальные на смену — подешевле. Сменную обувь тоже возьму в отделе дешевых цен либо на распродаже. А еще форма, спортивный костюм, зимняя, спортивная обувь, белье, носки, портфель, канцтовары. Тысяч в 20 не уложишься. Одних рабочих тетрадей купила почти на 2 тысячи. Хорошо, если будут с ними работать. А то прошлогодние  так и остались чистыми.

-Я, конечно, покупаю все более дешевое. У меня дочь, но я воспитываю ее одна, зарплата невысокая,  бывший  муж участия ни в чем не принимает, — рассказывает вторая мама. — Но сегодня есть выбор и можно очень прилично одеть и обуть  ее без огромных затрат. Хотя все равно трудно. Согласна, что очень дорогие рабочие тетради. Так ли нужны они? Да и другие канцтовары «кусаются», если все сразу покупать.

Пройдясь по торговым рядам рынка, где увидела огромный ассортимент  одежды для школьников, включая форму а-ля те самые 60-е с белым воротничком и белым фартуком, зашла в книжный магазин. Тут пока нет ажиотажа, но все же многие родители уже спешат приобрести необходимое детям.

 -Через неделю-полторы у нас будет пожарче, чем сегодня на улице, — говорят продавцы. — Многие пока  раскачиваются.

Обращаюсь к маме с дочкой:

-Выбираете, чтобы купить, или только прицениваетесь?

-Да уж некогда прицениваться, — отвечает ответственная мамочка. — Каждый день сюда не придешь. Пора уже собирать портфель. Вот выбираю своим ученикам дневники. Цены? Разные. От 60 до 380 рублей. Считаю, что такие дорогие школьникам ни к чему. Заманчиво, красиво, богато, но ни к чему. Важнее, каким будет наполнение. Старшей беру достаточно красивый, но без лишних украшений, а первокласснице — с интересной обложкой, все-таки еще совсем ребенок.

-А во что вам обходится сбор детворы в школу, у вас два ученика?

-У меня уже двое взрослых сыновей. Самый старший отслужил армию, работает. Второй сын учится в Новочеркасском университете и дочка-семиклассница. Так что опыт сбора в школу большой. Стараюсь лишнего не покупать и не все дорогое. Но есть обязательные вещи и предметы, а цена им достаточно высокая. К примеру, рабочие тетради по предметам. А они зачастую остаются невостребованными в течение всего учебного года. Дети работают в обычных общих тетрадях.

Ох, уж эти рабочие тетради! Слушая родителей, и я засомневалась в необходимости этой статьи их расходов.

Обобщая увиденное и услышанное, можно с уверенностью сказать: торговая сеть райцентра, а значит, и района в целом  к учебному году готова. Думаю, что и родители приобретут своим детям все необходимое к школе. Возможно, в чем-то урежут семейный  бюджет, но ребенок к учебному году получит все, что нужно.


Читайте другие материалы рубрики: Общество