Многие жители и гости Ленинградской, проходя или проезжая мимо технического колледжа, обращают внимание на появившиеся недавно экспонаты. И мы не прошли мимо и заинтересовались их происхождением.

Зайдя на территорию колледжа, любуемся изделиями в стиле кубанского фольклора и идём к директору учебного заведения В.В. Гура.  Об увиденном и беседуем с ним.

— Валерий Владимирович, как возникла идея создания такой садовой композиции?

— Как и многое в нашей жизни, совершенно случайно.

— Не с неба же свалилась такая красота?  

— Можно сказать и так. Началось всё со старинной сеялки на конной тяге. Нам её в дар преподнёс директор Кущёвского сельскохозяйственного предприятия ООО «Октябрь» Александр Тихонович Рыжков. Ведь колледж начинал своё существование в далёком 1924 году как училище механизации сельского хозяйства, и мы, как никто другой, умеем хранить славные традиции, заложенные нашими отцами и дедами.

В порядок сеялку приводили студенты под руководством педагога Валерия Александровича Волоцкого. Скромный, любящий своё дело, он увлечён прикладным творчеством и ведёт за собой ребят.

Приводя сеялку в первоначальное состояние, студенты узнали, что произведена она была в 1892 году в г. Большой Токмак Таврической губернии на заводе земледельческих машин и орудий И.И. Фукса. Связались с  городским музеем и выяснили, что выпущено таких сеялок было всего пять тысяч.  Его работники тоже заинтересовались сеялкой, и, увидев фото, сказали, что это единственный экземпляр, сохранившийся до наших дней в своём первоначальном виде.

— На площадке мы видим не только сеялку. Как появились другие экспонаты?

— Идея воссоздать кубанский хуторской дворик оказалась заразительной. К ней стали подключаться молодые педагоги и родители. Так, А.В. Любезный привёз из Тимашевского района старинный плужок на конной тяге, а родители одного из студентов подарили нам подлинные ось и деревянные колеса. Так появилась в нашем хуторке телега. Затем благодаря творчеству и фантазии того же Валерия Александровича были изготовлены остальные экспонаты казачьего быта — мельница и деревянный колодец.

— И всё своими руками?

— Ну, конечно. Всё выполнили студенты колледжа под руководством наставника.

— Я так понимаю, что это ещё не последние экспонаты. Какие планы?

— Есть идея поставить туда казака с казачкой и коня — и сделать свой музей под открытым небом, свою мини-«Атамань». Но пока это лишь задумки, которые имеют реальность материализоваться.


Читайте другие материалы рубрики: Общество