В станице Крыловской прошел 1-й молодёжный православный велопробег «Дорога к храму-2016», посвящённый Дню трезвости.

Субботний день 10 сентября выдался ясным, солнечным совсем не случайно. Любому доброму делу должна сопутствовать хорошая погода.

В 10 часов 30 минут у храма архистратига Михаила станицы Крыловской стали собираться люди разных возрастов. Их объединило желание стать участниками 1-го молодёжного велопробега, посвящённого Дню трезвости и знаменательной дате православного календаря — Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня  Иоанна. В велопробеге приняли  участие учащиеся СОШ № 3 им. П.А. Любченко и СОШ № 4, а также все желающие в возрасте от 18 лет. Всего «оседлавших» велосипеды набралось 60 человек.

Цель велопробега —  ознакомление участников с памятниками и мемориалами в честь воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, а также со святынями станицы Крыловской. Предстояло преодолеть нелёгкий маршрут от храма архистратига Михаила по улице Энгельса, 147 до памятника павшим землякам в годы Великой Отечественной войны возле СОШ № 3.   К нему возложили цветы. Каждая остановка сопровождалась познавательным рассказом. После возложения цветов православные велосипедисты отправились в местный кинотеатр,  расположенный в здании сельской библиотеки-клуба, где послушали рассказ о памятниках воинской славы в родной станице. А на экране мелькали кадры слайд-презентации.  

После преодоления довольно большого расстояния силы у многих всё же остались, чтобы продолжить путь. В сопровождении сотрудников госавтоинспекции православные велосипедисты отправились в местный Дом культуры, близ которого находится  музей. Здесь участников велопробега казачьими песнями приветствовал народный казачий хор. «Подзарядившись» творчеством  крыловчан и отдохнув физически, велокавалькада двинулась  дальше.  

Самым лёгким оказался маршрут к мемориальному комплексу, расположенному в центральном парке возле  СОШ № 4.  Работники детской библиотеки-музея-сказки  рассказали о погибших земляках-кубанцах в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Участники почтили их память и возложили цветы.

Конечной остановкой молодых велосипедистов был строящийся белокаменный храм архистратига Михаила. Настоятель иерей Александр Кузенкин, лично принимавший участие в велопробеге, посвятил энтузиастов в планы строительства. В беседе с молодыми людьми затронул тему о телесном и духовном здравии и ответил на все вопросы. Все вместе сфотографировались на фоне возводимого храма.

В общей сложности акция длилась около полутора часов,   протяжённость пути — более 4 километров.

Каждый участник молодёжного велопробега прикоснулся к истории, святыням и культурному наследию станицы Крыловской,. И это очень хорошо,  потому как без прошлого у  народа не может быть и будущего.


Читайте другие материалы рубрики: Общество