С 1 сентября 2016 года вступил в силу Административный регламент приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Кандидатам придется сдавать экзамены по новым правилам.

Ничего неожиданного и революционного в новом документе нет. Какими будут основные новшества, было известно с октября 2014 года, когда правительство утвердило общие новые правила сдачи экзаменов на право вождения автотранспорта. Регламент устанавливает только сроки и последовательность выполнения процедур, связанных с проведением экзаменов, выдачей и обменом водительских удостоверений.

В то же время он претерпел существенные изменения по сравнению с версией, выложенной на общественное обсуждение. Проект собрал огромное количество отзывов, предложений и замечаний как от граждан, так и от организаций, в том числе автошкол. Большинство предложений ведомство учло в новом варианте.

По новым правилам на теоретическом этапе экзаменов кандидат сможет ошибиться дважды, если ошибки сделаны в разных тематических блоках. В случае неправильного ответа он получит еще пять дополнительных вопросов из того же тематического блока и дополнительное время на их решение, но уже без права на ошибку.

Временные ограничения на теоретическую часть экзамена решили все-таки сохранить, но теперь они не должны превышать 30 минут. Сроки проведения испытательных упражнений экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством не должны превышать нормативов, установленных приложением к Административному регламенту. На  ту часть экзамена, которая проводится в условиях реальной дорожной обстановки в городе, введено ограничение в полчаса на одного кандидата при условии выполнения на маршруте всех маневров и действий.

Регламент устанавливает срок выдачи водительского удостоверения, включающий время, затраченное на выполнение всех необходимых административных действий, который составляет 30 минут.

Призываем граждан, желающих сдать экзамены, заменить или восстановить водительское удостоверение, активнее использовать в информационно-телекоммуникационной сети Интернет федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).


Читайте другие материалы рубрики: Общество