Старая пословица гласит: «Будет хлеб — будет и песня». И это неоспоримый факт, ведь еще великий баснописец И. Крылов сказал: «И кому же в ум пойдёт на желудок петь голодный».

Вот так неразделимы работа тружеников сельского хозяйства и искусства, всех других отраслей.

Для всех нас — сначала хлеб, потом — зрелище. И мы должны низко кланяться нашим хлеборобам, поблагодарить их и подарить радость во время их короткого отдыха.

После окончания главной жатвы — уборки хлебов — в честь трудовой победы хлеборобов, собравших самый большой урожай, в 10 районах края по инициативе губернатора В.И. Кондратьева   в рамках Года российского кино проводилась акция «Российское кино — кубанской ниве» с участием работников культуры и артистов краевого центра. Наш район не обойдён вниманием.

…Цветной бульвар, центральный парк, скверы — всё отдано во власть участников праздника. Глаза разбегаются от увиденного. Тут детские развлечения, там — творчество местных художников, умельцев-рукодельниц. А дальше — музыка и танцы. И, конечно, хлеб. Караваи, пышные да румяные, крендели да булочки, пироги да ватрушки — выбирай на вкус. Всё это богатство — наш хлеб! Это итог труда огромного числа людей.

На наш праздник прибыла министр культуры Краснодарского края В.Ю. Лапина. Вместе с главой нашего района В.Н. Гукаловым, его заместителем Г.Н. Кравченко, председателем Совета муниципального образования И.А. Горелко, начальником отдела культуры Ю.И. Мазуровой, советником главы по вопросам культуры А.Ф. Давыдовой, главой Ленинградского сельского поселения Н.И. Сидаком  они обходят все уголки парка и бульвара, где показан творческий труд наших жителей и где «снимается кино».

После осмотра все направились к сцене, чтобы принять участие в тематической программе. Праздник проходил в День российского флага, а потому было много триколора, стихов о нём и о России.

О достижениях ленинградских хлеборобов рассказал глава района В.Н. Гукалов, поздравив земляков с двойным праздником. Он поблагодарил тружеников хлебной нивы, всех людей, причастных к выращиванию, уборке и выпечке хлеба, за беспримерный труд, а также краевую власть за внимание к нашему району.

Министр культуры Кубани В.Ю. Лапина не скрывала восторга от увиденного на творческих площадках. Она признала, что в нашем районе умеют не только получать высокие урожаи хлеба, но и творить красоту, дарить радость, потому что в хуторах и станицах много талантливых людей. Тому подтверждение — представленные программы.

А в этот день всё связано с нашим российским кино: музыка, песни, слайды с кадрами из лучших фильмов о сельских тружениках и сами «фильмы-съемки».

А потом большой концерт подарили нам артисты Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко — хор-победитель всероссийского конкурса «Битва хоров», за который мы искренне тогда болели и голосовали, квартет «Адажио», ансамбли «Скрыня», «Гильце», солисты. Каждый номер сопровождался бурей аплодисментов.

Закончился этот чудесный вечер общим просмотром давно полюбившегося фильма «Кубанские казаки».

Эмоции переполняли людей. Замечу, это был понедельник, который оказался совсем не тяжёлым, а очень радостным.


Читайте другие материалы рубрики: Общество