Хочу рассказать об учительской династии в нашей школе. Родоначальником ее был талантливый преподаватель физической культуры, впоследствии директор   Федор Иванович Тяпкин.

Проработал он  в школе 40 лет. До этого  служил на Балтийском флоте. Будучи  в отпуске,  поступил и успешно окончил Краснодарский пе-дагогический  институт —  факультет физической культуры.

Демобилизовавшись,  пришел  учителем физической культуры в СОШ№7 поселка Первомайского. А в 1979 году был назначен  директором. Проработал в этой должности почти треть века.  За успехи в работе, творческое отношение к делу  награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»,  медалью  «Ветеран труда», знаком  «Победитель социалистического  соревнования». Являлся отличником народного просвещения.

Федор Иванович утверждал: главное в отношении учителя к ученику — это показать свою заинтересованность в изучаемом предмете и в общении, быть примером для других и всегда учиться самому.

Более 25 лет сеет разумное, доброе, вечное  его дочь Ольга Федоровна Юлина,  учитель начальных классов. «Учителя начальных классов, — подчеркивает она, — особый народ в учительской среде. Они занимаются самой деликатной, важной и ответственной работой: буквально за ручку переводят детей через бурный поток школьной жизни, в котором они оказываются, придя в первый класс. Только от любви учителя зависит, с каким багажом знаний и нравственных ценностей пойдет ребенок во взрослую жизнь».

Учитель начальных классов —  одна из самых гуманных, творческих, нужных профессий в нашем мире. Скорее всего, это не просто профессия, это — образ жизни. Каждый учитель должен обладать особыми личными качествами, которые помогут легко найти контакт с детьми и коллегами. Особенно ценны здесь  доброжелательность, внимательность, чуткость, профессионализм, забота о ближнем, это  помогает воспитать и сформировать характер человека. Что, безусловно, присуще и Ольге Федоровне. Сейчас она   руководит классом казачьей направленности.

Год назад пришла к нам в школу внучка Ф.И. Тяпкина  — учитель английского языка Екатерина Николаевна Степаненко, в настоящее время студентка Московского института современного академического образования по специальности  психолог.  «Единственный путь, ведущий к знанию, – это деятельность», – так сказал Бернард Шоу. И именно его  выбрала Екатерина Николаевна.

В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают заметное, подчас решающее влияние на формирование  характера и мировоззрения. Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее и в ответе за него. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью.


Читайте другие материалы рубрики: Общество