Ежедневно в средствах массовой информации федерального и краевого уровня появляются известия о происшествиях, участниками которых оказались несовершеннолетние граждане. О проводимой в следственном отделе работе по противодействию преступлениям, совершаемым как в отношении несовершеннолетних, так и несовершеннолетними, в интервью нашему корреспонденту рассказал руководитель Ленинградского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю полковник юстиции Виталий Удод.

— Виталий Алексеевич, как на настоящий момент обстоят дела с расследованием преступлений, совершенными как несовершеннолетними лицами, так и в отношении несовершеннолетних граждан ? Какие дела из этой категории подследственны органам Следственного комитета РФ ?

 — Следователи Следственного комитета расследуют в основном тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, конституционных прав граждан и должностные преступления. Этим и определяются различия в части подследственности между следственным отделом и отделом дознания при МВД и нашим отделом Следственного комитета. С 2012 года у нас расширились полномочия. От следователей полиции к нам перешли составы преступлений, предусмотренные статьями с 290 по 293 УК РФ — это взятки и халатность. Ранее они были альтернативными: расследовать их могли как Следственный комитет, так и следователи полиции. Однако сейчас такого рода преступлениями занимаемся только мы. Расширилась компетенция и в плане расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и совершенных самими несовершеннолетними. Теперь независимо от подследственности, в случае, если квалифицирующий состав тяжкий или особо тяжкий и в нем участвует несовершеннолетний, а также если потерпевшим является несовершеннолетний, то расследованием этих преступлений занимается Следственный комитет. Нам стали подследственны, наряду с изнасилованиями и насильственными действиями сексуального характера, такие составы преступлений, как развратные действия в отношении несовершеннолетних, половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

 — А как обстоят дела с динамикой преступности несовершеннолетних в нашем районе ?

 Деятельность следственного отдела в 2016 году осуществлялась в условиях небольшого снижения общего количества зарегистрированных сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, подследственных органам СК РФ (с 18 до 16). Количество сообщений о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, осталось на прежнем уровне. По результатам проведенных в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ проверок возбуждено 4 (2015 год – 6) уголовных дел о совершении преступлений в отношении несовершеннолетних. Проведенный анализ статистических данных показал, что значительная часть рассмотренных сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, приходится на сообщения о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а именно вступление в половую связь с лицами женского пола, не достигшими возраста 16 лет. В этом году за данное преступление к уголовной ответственности привлечены 3 лица. Что касается привлечения к уголовной ответственности непосредственно несовершеннолетних граждан за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, то в 2016 г. в суд для рассмотрения по существу направлено 1 уголовное дело в отношении 15-летней девочки, которая совершила ряд хищений чужого имущества, проникая внутрь частных домовладений через окно в отсутствие хозяев.

 — Виталий Алексеевич, ведь дети есть дети: они могут и нафантазировать, и приврать при разговоре со следователем?

— Это так. Однако такое развитие событий спрогнозировано уголовно-процессуальным кодексом. При допросе несовершеннолетнего до 16 лет в обязательном порядке присутствует педагог или психолог. Сейчас в законодательство внесено много поправок, предусматривающих и видеозапись допроса, а при расследовании половых преступлений обязательное присутствие психолога. Мы практикуем и психолого-психиатрические судебные экспертизы, которые проводит комиссия специализированных врачей. На ее разрешение, среди прочих, ставятся вопросы о том, склонен ли несовершеннолетний к фантазированию, может ли правильно и достоверно давать показания относительно обстоятельств преступления, которым он стал очевидцем.

 — Существует и такая проблема, когда подростки порой идут на то, чтобы покончить с собой. Что, по Вашему, является причиной?

— К сожалению, мы хоть и нечасто, но сталкиваемся со случаями попытки суицида. Такие материалы тоже направляются к нам для принятия процессуального решения по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства). Они показывают, что в основном несовершеннолетние из-за неразделенной любви пьют таблетки. Либо родители поругали за плохие оценки. Так что родителям надо быть осмотрительней и аккуратней в отношении своих детей. К счастью, летальных исходов в деятельности нашего отдела не зарегистрировано.

 — И в заключение нашего разговора, исходя из практики, что Вы могли бы порекомендовать родителям, имеющим несовершеннолетних детей?

 — Думаю, что родители должны всегда знать, где и с кем находится их ребенок, уделять ему максимум внимания, знать круг общения своих детей, в том числе в социальных сетях и посредством мобильных систем. Между родителями и детьми должны быть доверительные отношения, с ними необходимо беседовать о мерах безопасности и не оставлять без внимания изменения в поведении ребенка.


Читайте другие материалы рубрики: Общество