С  целью предупреждения безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявления и устранения причин и условий, способствующих этому, а также защиты детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в районе с 1 июня по 1 октября проводилась  комплексная межведомственная  профилактическая операция «Подросток», включающая 12 этапов: «Детский закон», «Дорога», «Семья», «Каникулы», «Выпускники», «Здоровье», «Безнадзорные дети», «Занятость», «Группа», «Школа», «Права ребенка», «Информационная кампания по противодействию жестокому обращению».

Всего в  ней было занято   326 представителей органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также общественных и религиозных объединений.  60 статей в средствах массовой информации посвящено этой теме. Наиболее активно использовался «Интернет», где было размещено 33 публикации.

В ходе операции особое внимание уделялось профилактике жестокого обращения и сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. Фактов жесткого обращения не выявлено.

Во время подворовых обходов выявлено 11 многодетных семей, 39  —  воспитывающих детей до 1 года. Всем семьям оказана разовая помощь в оформлении социальных выплат, даны консультации  по получению специализированного детского питания.

Уменьшилось на 47% (с 34 до 18) и  количество подростков, привлеченных к административной ответственности. Во время проведения массовых мероприятий общественный порядок они не нарушали.

За последнее время снизилось число несо-вершеннолетних, находящихся  в ночное время без сопровождения родителей (законных представителей) в общественных местах (на улице). Таких  в  прошлом  году с 1 июня по 1 октября было  44 ребенка, в  текущем  – 25. К административной ответственности за нарушение «детского» закона привлечено 25 родителей.

На 50% сократилось количество  привлеченных к административной ответственности за продажу подросткам  спиртных напитков.

Организованными формами занятости охвачены  все  состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Случаев травматизма подростков  во время следования  их к местам отдыха и обратно не допущено.

Трудоустройство остается одним из основных направлений в работе по профилактике правонарушений несовершеннолетних. За   время операции временно трудоустроено   12 подростков.

В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, пропаганды здорового образа жизни среди подростков   в центре досуга молодежи ст. Ленинградской отдел по делам несовершеннолетних совместно с отделом по молодежной политике, управлением образования, центром занятости населения района, отделом МВД России по Ленинградскому району провели фестиваль «Формула успеха» с  общим охватом 90 подростков, 36 из них  — состоящие на различных видах учета.

На этапе «Школа» необучающихся детей не выявлено.

Операция «Подросток» закончилась, но работа  по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних  будет продолжаться.


Читайте другие материалы рубрики: Общество